Your browser does not support JavaScript!

 

:::
10月【東京藝大美術館長教你 西洋美術鑑賞術】
10月推薦書籍【東京藝大美術館長教你西洋美術鑑賞術】
 

館藏索書號|947.5 8954:2

館藏條碼號|C0125511

館藏地點| 二樓中文一般書區

ISBN|9789869793612


作者:秋元雄史(Yuji Akimoto)

1955年出生於東京。現任東京藝術大學美術館長、教授,以及練馬區立美術館長。

1991年進入福武書店(現已改制為Benesse Corporation,倍樂生集團),兼任國吉康雄美術館主任研究員;之後因策畫「直島倍樂生藝術之地」(Benesse Art Site直島)聲名大噪,成為知名藝術專案負責人(Art Projector)。

2001年,秋元雄史除了孕生出直島的象徵作品:草間彌生《南瓜》「Out of Bounds」展外,更居中斡旋、企畫了舊民宅作品化的「家 Proiect」。

2007年,秋元雄史就任金澤21世紀美術館館長,創下年間最多達255萬名參觀民眾的冠軍紀錄。任職10年後退休,並出任東京藝術大學美術館長及教授。


譯者:羅淑慧

國立高雄第一科技大學日文系畢業,曾擔任出版社編輯。2008年起專職翻譯,迄今已有60多本譯作,包含辦公室應用工具書、商業理財、經營管理、醫療保健、食譜、文學小說等領域。

 

 

推薦序

藝術力是競爭力的基本素養

藝評家、策展人/謝佩霓

  自臺灣美術界積極推動藝術國際化伊始,秋元先生便直接、間接地頻繁與臺灣互動。出於對臺灣的情感和藝術發展歷程的熟稔,無論是在臺灣境內、境外國際雙年展露出的場域,他都無役不與、鼎力相助;更邀請臺灣藝術家、策展人參加日本瀨戶內海藝術季,促成臺灣現代工藝在金澤21世紀美術館舉辦特展。尤有甚者,誨人不倦的他,願意以榮譽教授的身分移尊臺灣,在藝術高等學府繼續作育英才。

  通俗美學導讀不勝枚舉,但能夠放下身段、以專家之姿現身說法,採用平民百姓語言撰述的作品,猶如鳳毛鱗爪。相較之下,秋元先生的藝術讀本實為難得。一如他向來儒雅的待人處事風格,秋元先生體恤藝術門外漢的忐忑,將心比心,選擇與尋常百姓站在一邊。面對一旦遭逢藝術,便惶惶不知所措者,他樂於來者不拒地提供「藝術問事」的機會。誠如他在本書臺灣版序提及:「單靠邏輯無法了解他人感受,最重要的是要有一顆親近他人的心。」他的藝術通識書寫,成了最佳典範。

  首先,他條理分明地釐清了讀者對藝術的偏見、移除產生隔閡的普遍誤解,打破迷思化解疑懼。經過這番「打底」之後,他才以時人耳熟能詳的23件世界名作聚焦探討。透過跨領域、跨時空的旁徵博引,秋元先生探討了這些貫穿七個世紀的名作,更建議讀者在鑑賞時,應以歷史背景與藝術共相並重並行。因為凡事感性以對也是一種任性,需要佐以知性才能相輔相成。

  藝術自有其神聖性、神祕性與嚴肅性,他卻能深入淺出地舉重若輕,循序漸進地逐步揭露藝術的核心價值。經由循循善誘,協助一般觀眾卸下心防,重啟原本與藝術擦身而過的機緣,彼此涇渭分明的鴻溝得以弭平,讀者自然從此豁然開朗,並持續大步邁向探索藝術之路。

  不過,師父領進門,修行還是在個人。儘管他的著作讀來令人如沐春風、身歷其境,秋元先生走筆之間,依然不斷提醒讀者們:「千萬不要止步於書籍,請務必親身接觸真實的作品。不論科技再怎麼進步,還是遠比不上親見真跡時的感動。」這樣的提點,對反省目前網路盛行、虛擬氾濫的世界尤其中肯。我們不該只滿足於聽畫、讀藝術、紙上瀏覽,親炙實體展出,確實有別於被動學習、被動啟發。

  吾人認同藝術涵養可以陶冶心性,秋元先生別出心裁,直陳「藝術是社交場合最安全的話題」,指出蘋果創辦人賈伯斯、雅虎前執行長梅爾等人,無不因自幼蓄積的藝術鑑賞力嘉惠,才能使其商業智慧加值並保持領先,成為箇中佼佼者。放眼當下、頂尖對決,要靠創意推陳出新,藝術力顯然是競爭力的關鍵素養,大家切莫妄自菲薄,莫忘從藝術借力使力、開創新局。

(本文作者謝佩霓為知名藝評家、策展人,義大利共和國功勳騎士、法國藝術與文學騎士、捷克斯洛伐克共和國國家獎章得主。現任國際藝評人協會AICA臺灣分會理事長,曾任臺北市文化局長、高雄市立美術館長。

資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼