Your browser does not support JavaScript!

 

:::
9月【哥教的不是歷史,是人性】
106-9推薦書籍:哥教的不是歷史,是人性  
館藏索書號177.2 857:2
館藏地點|四樓中文一般書區 
館藏條碼C0119437
ISBN|9789861335582

作者簡介

呂捷

知名補教歷史老師,中正大學歷史系、中正大學歷史學系研究所畢業。

求學之路並非一路順遂,國中被迫轉學,高中畢業後因聯考成績不理想而放棄升學,曾經從事過水泥工、殯葬業、不入流的小混混。一直到參與鬥毆後發現此行並非專長,且風險極高、無永續發展的可能,再加上母親的眼淚打醒了他,才痛定思痛改變自己,成為全台知名的歷史老師。

因活潑的教法與貼近年輕人的語言而在網路上廣受喜愛。臉書粉絲頁有28萬人,網路教學影片瀏覽人次突破250萬。他認為歷史該教的不只是認識歷史,而是該認識人性,並且常用犀利的角度來剖析各類事件,因而被票選為「最愛補教名師」。


繪者簡介

蠢羊

寧欣,台灣藝術大學美術系,粉絲團「蠢羊與奇怪生物」粉絲5萬餘人。作品連載於《龍少年漫畫月刊》及《Frontier開拓動漫情報誌》。2014年發生高雄氣爆,他有感許多因公殉職的消防員總是默默付出,無人代訴心聲,因此開始以消防鴿為題創作一系列漫畫,希望讓更多人了解消防員的辛酸與付出,廣受年輕人喜愛,也曾受媒體報導。長篇漫畫《火人Feuerwehr》現正連載中。

作者序

走出房間,好好揮霍一下青春吧!


我常常這麼形容我的這一年——「齊秦的姊姊:齊豫(奇遇〉」。

在過去的一年中,我從一個沒沒無聞的補習班歷史老師,變成了Somebody。我常在午夜夢迴、夜深人靜的時候想:「沒想到我這小子也會有今天啊!」

其實每個人都有他的故事,都有他的人生經歷,也都有他的生存哲學,只是最近媒體曝光多了,大家比較認識我,比較願意聽我講故事而已。其實誰都可以。


在過去的三十幾年來,我一直是個失敗者、是隻所謂的魯蛇。我做過很多嘗試,我當過水泥工、賣過茶葉、搞過骨董、開過公司……但是最後全都是悲劇收場。直到去年人生最低潮的時候,因為幾段上課影片在網路上流傳開來,才讓我重新站起來,走出一條不一樣的道路。

我一直是個很喜歡聽故事的人,也很喜歡講故事。早在學生時代,我就想過要把自己的故事寫成書,連書名都想好了,呂捷三部曲:《呂捷與他一百個朋友》《我的家庭真可愛》《呂捷陪你吃天下》,但我既為魯蛇,當然也身體力行魯蛇一族的消極作為:「只有想法,沒有做法;說是天下無敵,做就無能為力。」三本書連一頁都沒寫出來過。

直到去年,突然之間冒出一堆出版社來找我出書,而我也莫名其妙地動筆寫了這本我人生中第一本創作《哥教的不是歷史,是人性》。在寫書的這段期間,我不斷回憶過去、檢討自己,但還是不忘苦中作樂,反省中保有樂觀。我認真地思考當年為什麼一直是個失敗者,相信現今的社會裡,一定也有許多人跟當時的我一樣,彷徨失措,找不到未來。所以我決定把我的心得、經驗與觀察寫下來,希望讓大家知道,就算像呂捷這樣的魯蛇,只要願意抬起頭看看世界,也一定會有走出來的一天。


我出生魯、際遇魯、能力魯、相貌更魯,活下來就只是靠個幽默感而已!相信正在看這本書的你一定比我強。呂捷辦得到,你為什麼不行?你怎麼可能不行?

所有的成就都從「做」這個字開始,做了就有希望、做了就有心得、做了就有想法、做了就有感動,更重要的是……做了才會有成就!

 

在這裡,我想送給大家我高三時看到獅子座流星雨,有感而發寫下的一首詞:

點點星光山風強  呼嘯過  難度量

青春短暫  英雄氣高昂

但求一燦  勿常憾

萬年短今朝長

毛澤東說:「一萬年太久,我只爭今朝!」

趁著還沒老,找熱情、開始做。關掉網路,走出房間,好好揮霍一下青春吧!


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼