Your browser does not support JavaScript!

 

:::
9月【如果沒有今天,明天會不會有昨天】
107年9月推薦書籍:如果沒有今天,明天會不會有昨天  
館藏索書號176.4 8655
館藏地點|四樓中文一般書區 
館藏條碼C0121744
ISBN9789862729168

作者簡介

易夫斯‧波沙特(Yves Bossart)
一九八三年生,瑞士國家學術基金獎學金得主,現定居於瑞士蘇黎世。曾於瑞士琉森、蘇黎世及德國海德堡攻讀哲學,後於柏林洪堡德大學以《維根斯坦眼中的美學》(Ästhetik nach Wittgenstein) 為題獲哲學博士學位,研究重點是知識論、語言哲學和美學。曾主編過《思想所及的視野:哲學與攝影的相遇》(Sehen soweit das Denken reicht. Eine Begegnung von Philosophie und Fotographie)一書,目前於瑞士德語廣播電視 (Schweizer Radio und Fernsehen)擔任編輯,同時也在高中教授哲學,並在瑞士學術基金會 (Schweizerische Studienstiftung)開設哲學導論課程,該課程完全以哲學的思想遊戲進行。

 

譯者簡介

區立遠

臺大哲學碩士,德國杜賓根大學古典文獻學碩士,目前為政治大學外語中心教師。譯有《一九三三:一個猶太哲學家的德國回憶》、《億萬富豪的霸權》(行人)、《疾病與權力》、《厄運之地》、《山屋憶往:一個歷史學家的臨終追想》(左岸)
 

幸福必然來自於自我的體會

苑舉正

(本文作者為國立臺灣大學哲學系教授,《求真:臺大最受歡迎的哲學公開課》作者)

這是一本成功的哲學書,因為它的書名很特別。今天、明天與昨天,這些再熟悉不過的名詞,讓我們很自然地感覺,明天的昨天,不就是今天嗎?如果沒有今天,那麼這些天,又是什麼呢?

這是典型的哲學問題,但千萬不要以為哲學問題是憑空杜撰的偽問題。哲學問題的功能,並不在於解決生活的疑慮,而在於刺激我們信以為真的「理性」。就提出問題而言,本書是非常成功的。


通常哲學書有兩種寫法。一種是歷史的,另一種是發問的。歷史的寫法讓我們沉浸於先賢智慧當中,卻不免質疑這些智慧在今日的用處是什麼?問題的寫法,固然讓我們感受到生活周遭的各種疑惑,但又因為缺乏脈絡,無從掌握這些問題的重要性。

本書做了一個完美的結合,讓我們沉浸於歷史中的同時,又享受到問題所組成的脈絡。


歷史中的哲學家,不斷地討論亙古不移的哲學問題。這些問題中,包含了我們最在乎的真理、善惡以及與美醜相關的議題。同時,伴隨著時代的發展,尤其是科學理性興起,讓我們從唯物論的角度,思考人的權利、自由、意識以及存在等等。


在這個結合歷史與發問的組合中,本書卻很巧妙地形成一個頗具系統性的結構。在這個結構中,讀者從人人最關心的幸福出發,歷經真、善、美三方面的討論,看到哲學家們如何在這些永恆價值中穿梭。然後,作者以三組概念,結合個人內在與外顯於世的方式,將所有從古代到今天所出現的哲學問題,做了整理。這三組概念分別是自由與正義、大腦與上帝以及邏輯與時空。


在自由與正義的對比當中,我們無可避免地面對個人與群體要如何相處的問題。個人生而自由,但處處活在與他人共處的限制之中。每個人都渴望自由意志,並享受無束縛感的同時,卻又不得不面對與他人共享有限空間的事實。於是乎,自由與正義的調和,成為生活中面對他者的主要問題。...


最後,就是邏輯與時空之間的關係。邏輯來自於我們語言的結構,而時空就是我們用言語描述世界的架構。從表面上來看,邏輯與時空是完全不同的事物,但它們都與語言息息相關,也都是語言包含的內容。如果沒有語言,我們不會有邏輯,更不會有那些像時間與空間這種繁複的名詞,描述這些既複雜又抽象的概念。因為有了語言,所以邏輯成為我們判斷思路的依據,而時空是我們用來理解生活的基礎。


讀完此書,我深深覺得,作者的文字平易,不引經據典,也不賣弄術語,真誠地應用善於發問的行文風格。在這些哲學問題當中,讀者可以強烈地感受到,學習哲學的目的,其實就是練習發問的過程。這也無怪乎,作者在最後一章,像結論一般地探討自我的問題。在蘇格拉底的名言,「認識自己」的引導下,這本書,很完整地帶領我們從幸福的討論開始,一路朝向自我的理解;最終,幸福必然來自於自我的體會。

我誠摯地推薦此書予所有想要踏入哲學殿堂的人!


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼