Your browser does not support JavaScript!

 

:::
8月【成為有趣人的55條說話公式】
 

◎館藏索書號|192.32 8454

◎館藏地點|四樓中文一般書區 

◎館藏條碼|C0119482

◎ISBN|9789573278849

 

作者介紹

吉田照幸

1969年,生於福岡縣,於山口縣成長。1993年進入NHK電視台。後來擔任NHK ENTERPRISE節目開發部的執行製作人,是日本近十年製作最多搞笑短劇的製作人。

活躍於《のど自慢》、《小朝が参りました》等娛樂性節目,鍛鍊出一個人在台上暖場40分鐘的能力。歷經廣島電視台節目開發部的調動之後,2004年起,企劃了《菜鳥薪鮮人》,負責擔任全系列的導演。該節目打破常規,獲得相當高的人氣,而且是第一個潛入TANITA的員工餐廳和Google總公司的日本節目,曾邀請日產的執行長卡洛斯‧戈恩(Carlos Ghosn)客串演出,引發話題。

2011年擔任《劇場版 菜鳥薪鮮人(笑)》的劇本和導演。榮獲第35屆、36屆國際艾美獎喜劇類最佳劇集提名(唯一連獲兩屆提名的日本節目)。2013年,被借調去擔任電視小說連續劇《小海女》的導演。現正製作《隔壁的志村》等搞笑短劇、喜劇、電視劇。最新執導電影為改編自東野圭吾之作品《疾風迴旋曲》。


譯者介紹

鄭舜瓏

輔仁大學日文系,台灣大學日文研究所畢,主修日本近現代文學。日本福岡大學交換學生一年。曾任碧湖劇場日文導覽人員、版權代理公司日文版權業務。平時喜歡耽溺於故事、文字和音樂之中。
 
 

要別人聽懂你,其實很簡單──

「聆聽對方說話」才是加溫情誼的重點。溝通是有對方存在才成立的事,光是傳達自己的想法並不足夠。

但我認為,學習如何傳達自己的想法,確實能讓溝通的內容更加豐富。

重點是,不光是想到自己,還要顧慮到「對方」的心情。

視角一旦改變,你的溝通或人際關係也會有很大的不同。

──吉田照幸,節錄自本書臺灣版序文


前言

就算你本身不夠有趣,還是可以說出趣味十足的話!


由於製作節目的關係,我必須和演員、工作人員互動。在這樣的過程裡,我突然發現了一件事:我真的有在聽對方說話嗎?

在製作節目時,我是不是一直想表現出自己很幽默,也希望別人覺得我「說話很有趣」的樣子? 

於是,我徹徹底底轉換了一個思考方向。首先,去拚命欣賞別人「有趣的地方」!

結果呢,周圍的人反應出現了劇烈的變化。

我非常確定──

就是,顧慮別人心情,「替人著想」的心意才是「有趣」的關鍵!


只要能做到這點,任何人都能成為有趣的人。

讀到這裡,可能有人會想退縮,心想:哎唷!我不可能啦!我嘴巴很笨。以前看過很多類似的書,但我還是學不會啊……

可是!我要告訴各位,這本書不一樣!因為……

這本書教的,是讓不有趣的人,也能使人覺得他說話幽默的方法。

每個人的笑點不同,所以這些方法不一定能打中所有人的笑點。

但至少,用在你希望交好的人身上,可以發揮極佳的效果。

本書並非將大學教授或研討會講師的溝通技巧,重新整理一遍的理論書,而是從工作的實戰經驗中,磨鍊出來的溝通妙技。

不過我保證,這些方法絕非只適用於業界,也適合日常生活的溝通。

想要擁有豐富快樂的人生嗎?請透過這本書,學習怎麼樣變得「有趣」吧!


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼