Your browser does not support JavaScript!

 

:::
7月【越生氣的時候, 你越需要幽默】
7月推薦書籍【越生氣的時候, 你越需要幽默】

越生氣的時候, 你越需要幽默

作者|文彥博

館藏索書號|855 8663:3 v.2

館藏號碼|C0120469

館藏地點|四樓中文一般書區 

ISBN|9789863892601

 

作者介紹

文彥博

閱歷豐富的人性觀察家,著有《罵人不必帶髒字》《罵人不必帶髒字2》《罵人不必用髒話》《用舌頭代替拳頭》《罵人不必帶髒字3》《罵人何必帶髒字?》《用幽默的方法,說出你的看法》《用幽默的方法,表達你的想法》《用幽默的方法,改變對方的想法》《用幽默的方法,秀出你的想法》《罵人不必帶髒字全集》《罵人不必用髒話全集》《用幽默的心情,看待惱人的事情》《用幽默的方法,說出你的看法全集》《用幽默的方法,表達你的想法全集》《用幽默的方式,表達你的意思全集》《用幽默的心情,面對讓人抓狂的事情》《用幽默的方式化解衝突全集》《罵人何必帶髒字全集》……等書。

 
 

罵人不必用髒話的罵人智慧


傅曼曾說:「雖然沒有指名道姓,但是每個人卻都知道你在罵誰,這是罵人必須具備的厚黑智慧。」


的確,指著別人鼻子劈頭就罵,遠遠比不上被罵的人明明知道你在罵他,但卻不能出言反駁,因為,只要他一反駁,就立刻陷入你所設置「對號入座」的陷阱。


杜柏曾經寫道:「最高明的罵人方式,就是被罵的人,不僅不會動怒生氣,而且還高興地以為罵他的人是在讚美他。」


其實,想要罵人並不一定動不動就用不堪入耳的字眼去問候別人的祖宗八代,有時候用「讚美」的反諷方式,往往要比用任何髒話去罵人更能達到罵人的效果。


罵人要罵得含蓄風趣,你罵對方一句,要使他不覺得你在罵他,得想過一遍才發現原來你罵他的那句話不是好話。


罵人必須懂得明褒暗貶,必須懂得旁敲側擊,必須像殺人於咽喉處著刀,切中被罵者的要害。罵人最忌心浮氣躁,最忌滿口髒話,因為,如此一來不僅會暴露出自己「黔驢技窮」的弱點,更甭說可以達到用一句話就讓對方「一刀斃命」的目的。


動不動就跟別人爆發衝突,只會突顯一個人的幼稚和弱智,懂得運用幽默的話語化解僵局,才是真正有涵養的聰明人。一個真正有智慧的人,即使生氣的時候,也不會暴跳如雷地用髒話去問候別人的祖宗八代,而是會用幽默的方法表達自己的想法,讓對方自知理虧之餘,有更深一層的體悟。


忍不住脫口飆髒話,對事情其實毫無幫助,反而還會讓對方懷恨在心。只要能保持幽默的心情,發揮「罵人不帶髒字」的機制,再機車的人,再棘手的事情,也可以輕輕鬆鬆搞定。


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼