Your browser does not support JavaScript!

 

:::
7月【創造力是性感的:吸引個人與領導,創新與創業,還有跨視界】
108年7月推薦書籍【創造力是性感的】

創造力是性感的:吸引個人與領導,創新與創業,還有跨視界

作者|吳靜吉

館藏索書號|494.1 8854:2 

館藏號碼|C0123303 

館藏地點|四樓中文一般書區 

ISBN|9789573279747

作者介紹

吳靜吉

美國明尼蘇達大學教育心理學博士,曾任政大心理學系教授、系主任等職。

目前除了推動表演藝術工作外,從2009年起開始負責政大創造力講座,擔任創新與創造力中心講座教授,開授的課程包括EMBA的領導與團隊、科管所與教育所的創造力理論等。

暢銷作品《青年的四個大夢》自出版以來一直受到學校和年輕人的喜愛。另外出版品有 : 《心理與人生》《心理與生活》《害羞、寂寞、愛》《人生的自我追尋》。

遠流《大眾心理館》書系的策畫人。吳博士是一位幽默且愛說笑的老師, 自稱是「沒有圍牆的教育工作者」。

 
 
 

自序

《創造力是性感的:吸引個人與領導、創新與創業,還有跨視界》

Paul Pedersen和我在明尼蘇達大學讀書時都是創造力大師E. Paul Torrance的學生,他著作等身,因而被美國諮商學會邀請,對擠滿大廳的學者分享如何寫書出版的祕密。

他是這樣開始的,「第一個條件是,你首先必須找到『性感』的題目,能夠讓你愛不釋手、喚醒你的激情、發揮你的創造力。」他大部分的著作都是在「創造力是性感的」的誘發下爽快完成。

創意的研究、教學和著作,是學者的本務,但創造力的影響無遠弗屆,就因為它是性感的。


演化心理學家不斷地研究「為什麼創造力是性感的?」

產官學界的領導人物也正在思考大數據的創意啟發。《哈佛商業評論》以〈二十一世紀最性感的職業:數據科學家〉為專題報導,說明大企業都在尋找能夠閱讀並超越數據、創造新知、發現商機的數據科學家。


1984年,當時柏林市長Klaus Woweriet的「柏林雖窮,但性感。」仍然餘音繞梁,到了今天,柏林已不再貧窮,但仍然性感,而且變身為多元創意人才濟濟、創意無限的「歐洲矽谷」。

創造力是性感的(第四篇 166-167頁),可以促進個人正向心理(第一篇)的發展。創造力不僅是個人成就的最高表現,也是所有正向心理特質的催化劑。


創造力激勵領導人。2010IBM調查全球1500CEO,其中60%同意創造力是未來領導人最需具備的特質,加上賈伯斯連結「科技與藝術」等不同元素的創造力詮釋,「領導與創造力」已然成為結拜兄弟(第三篇)。

「創造力是性感的」之隱喻也引發了從「新穎且有用」的創意發想到雛形實踐的創新之旅,而創意靈感和應用都是來自直接和間接、實際和想像的生活經驗(第二篇)。創意引領創新,期待個人和領導人成為T型人物(第四篇)。


賈伯斯的串連點點滴滴之創造力定義,驗證了愛因斯坦所說的「創造力具有感染力,擴散出去吧!」從此創造力更具性感,更吸引大眾,今天不僅是產官學研藝民各界人物需要串連共創,不同領域也一樣需要群聚創新。第五篇「創意串連跨視界」只是拋磚引玉地介紹這樣的現象。


所有先進國家都非常重視創業精神,尤努斯因微型貸款的創新而獲得諾貝爾獎之後,社會創業已經成為顯學,幾乎所有頂尖大學,牛津、劍橋、史丹佛和芝加哥等,和所有美國的常春藤盟校,都同時開設一般創業和社會企業課程。歐盟更鼓勵從小開始「將創意化為行動」的創業精神教育。臺灣當然也不例外。但創業的基本條件還是需要創造力的催化(第六篇)。


2005年今周刊社長梁永煌先生的邀請,啟動了這一系列的專欄文章。12年後,遠流董事長王榮文決定出版這本書,副總編輯陳莉苓和即將退休的林淑慎居然可以從這麼多文章中找出六個主題,而由王榮文董事長提議以「創造力是性感的」作為書名。


我把寫專欄當作一種修行。先是尋找吸引我的題材,每一篇文章都從兩三千字開始,不斷修改,直到符合周刊的字數要求。幾年下來,在刪減過程中,卓龍傑、黃于娟、林坤賢、朱張順和吳郢祁等人也練就保持喜悅心情度過漫漫「修」行路。


每次在刪減文字時,心中都希望自己減肥能夠像刪字那樣乾淨俐落、有趣,這可能就是「創造力是性感的」吸引力吧!


吳靜吉


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼