Your browser does not support JavaScript!

 

:::
7月【正面的解讀;逆向的思考】

正面的解讀;逆向的思考

◎作者|吳若權

◎館藏索書號|192.9 8854

◎館藏地點|四樓中文一般書區 

◎ISBN|9789570388886

 

作者介紹

吳若權

政大企管系畢業,曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業。現為作家、廣播節目主持人,任多家企業行銷及管理顧問,擁有中國心理諮詢師專業證照,並獲聘為榮譽講師。
1995年,以藝文小說《愛一次也好》踏入文壇,清新動人的文字風格廣受讀者歡迎;2000年,以短篇小說集《下雨天裡的松風聲》獲得「中興文藝獎小說類首獎」。創作類型多元,廣及兩性、勵志、心靈、企管,經常榮登各大書店暢銷排行榜,是台灣最具代表性的作家之一。累積講座超過一千場,帶給無數人激勵與療癒的力量。
他有著水瓶座的活躍聰明、企管人的敏銳精準,還有創作者的細膩善感。《正面的解讀;逆向的思考》是他的第107號作品,也是《甘露與淨瓶的對話》的2016新增訂版。新版以聖嚴法師說的「正面的解讀,逆向的思考」為書名,以全新的面貌、新的閱讀介面、新的態度,講述這些千古不變對人類生命有價值、有意義的金句。書裡的108課人生指引,是吳若權親訪聖嚴法師,簡練地以文字筆記聖嚴法師的生命智慧,用日常的對話方式,為每個人生活上都會遇到的問題提出解答。
 
 

無畏於人間苦難,而發心「乘願再來」,是最慈悲的勇者。

想遇見未來的自己,先活出當下的自己

如果可以遇見未來的自己,你會看到一個怎樣的你?

更成功、更有錢、更快樂、更自信、更包容、更慈悲、更幸福……有沒有可能,你不必特別花心思從中抉擇,而是因為在每一個當下,做對了正確的取捨,自然而然地回歸你本身該有的原廠設定,重新獲得沒有煩惱、沒有匱乏、沒有恐懼的人生。從此,自由自在。

未來,其實是每一個當下,累積而成。


《金剛經》記載佛陀的話:「無所從來,亦無所去,故名如來。」南懷瑾老師註解《金剛經》說:「時間是相對的,真正的時間,萬年一念,一念萬年,沒有古今,沒有去來。」過去與未來都沒有,只有當下的一念。

觀照自己,不必執著於過去與未來,唯有當下是真的。但如果可以做到不看過去、不想未來,當下的一念之間,只有兩種:真正認真地活在當下,最後連這一念也空了;或是,連活在當下的那一刻也錯過,依然故我在黑暗中潛行,內心卻沒有愈來愈清明?

回首十年前的我,是怎樣的一個人?當時我正陷在人生前中年階段的困境裡。心情尚未從父喪的哀慟中走出來,還要故作堅強陪伴病中的母親;最熱愛的出版寫作,因為市場急速萎靡而遭受前所未有的挑戰;對媒體工作原本懷抱高度的期許,卻被過度充斥八卦娛樂的現實淹沒……面對一連串的挫折,難免覺得自己與社會主流風氣格格不入,現實與理想漸行漸遠。

在那段時間能夠支持我繼續不忘初衷,度過無數掙扎與失望,捨下名利的追求,寧願沉潛也要堅守正念的力量,是來自多年來靜心修持的練習。我不知道未來的人生會不會更好,但我確定無論面對的狀況是好、是壞,都要往能夠讓自己更平靜的方向走去。


在逆境中保持積極的意念;在順境中擁有謹慎的態度

當自己的理想,對外不能夠積極作為的時候,以沉潛的方式,回到內在去做更深度的閱讀與旅行。閱讀,除了書,還有眼前幻化無常的世間中,最真實的生命故事。旅行,我學會「走出去看世界的同時;是要走進內心深處看自己」,於是看到靈性中更豐富的風景。


這十年來,因為漸漸減少上電視節目的次數,街上能夠因為八卦娛樂,而認出我的民眾愈來愈少;反而是透過廣播聲音與文字作品,而辨識出我的理念,志同道合的朋友愈來愈多。取得對岸心理諮詢師執照,並獲聘為講師之後,除了當地的顧問工作,我回台灣陸續開辦很多心靈探索課程。為向慈悲的典範學習,除了皈依佛法,也正式拜觀世音菩薩為師。

在茫茫人海中,許多與我透過心靈對望的眼神裡,我深深地知道、明明地清楚:我們未必是課堂上的同窗;但絕對都是生命裡的共修。

無論是透過宗教信仰或心靈課程,多數人所祈求的都是平安無災,趨吉避凶,如果未能遂其所願,就會信心動搖或情緒抗議,為什麼沒有得到上天的眷顧,究竟是自己信仰不夠虔誠、祈禱的方式不對,或老天就是不公平、不肯靈驗?

當我們經歷更多的悲歡離合、事業起落、病痛纏身,放棄頑強的抵抗,學會接納與隨順,或許有機會可以慢慢體會到以下這個事實:生命中,每個人經歷的事件不同,而所有的劇本不外乎就是只有兩種鍛鍊:在逆境中保有積極的意念;在順境中擁有謹慎的態度。而順境與逆境都只是一時的幻相,唯有其間愛與寬恕的勇氣,才是唯一的實相。


藥山禪師說:「雲在青天水在瓶。」再多的修行,不過就是練成一身「榮辱不驚、物我兩忘」的平靜。沒有過多的欲望,就不會被恐懼所困;沒有太多的奢求,能捨能得都很自在。

以「正面的解讀;逆向的思考」解決人生所有問題。

新版作者自序

(以上摘自天下生活出版《正向的解讀 逆向的思考》)

 

資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼