Your browser does not support JavaScript!

 

:::
5月【好城市:綠設計,慢哲學,啟動未來城市整建計畫】
5月推薦書籍【好城市:綠設計,慢哲學,啟動未來城市整建計畫】

好城市:綠設計,慢哲學,啟動未來城市整建計畫

 
作者|廖桂賢
館藏索書號|545.14 8543 
館藏地點|四樓中文一般書區
館藏條碼號C0123302
ISBN|9789863841838

 

作者簡介

廖桂賢

民國63年生。千禧年離開台灣後的17年在國外漂流,陸續居住過費城、西雅圖、柏林、加州爾灣、札幌、新加坡、香港等城市,終於在2017年5月回台定居。喜歡觀察思考人與環境的互動,關注永續課題。因為前前後後在西雅圖居住長達7年,所以寫過很多關於西雅圖故事。1996年台大經濟系畢業,2003年取得賓夕乏尼亞大學(University of Pennsylvania)地景建築碩士,2012年取得華盛頓大學(西雅圖)建成環境博士。曾經在台北和西雅圖都當過上班族,自認不適合,目前樂在教育與學術研究。曾任新加坡國立大學建築系助理教授以及訪問學者、香港中文大學建築系助理教授,目前為國立臺北大學都市計畫研究所副教授。學術研究領域聚焦於韌性城市、都市水患治理、都市河溪、生態規畫設計等面向。

 

 


作者序

挑戰觀念,相信改變

國三那年,我和成千上萬同齡的台灣小孩一樣,在枯燥的日子中準備著高中聯考。有天,國文老師把我叫了過去,憂心地叮嚀我:「妳的作文得好好加油,不然會考不上北一女……」

我深知自己的作文能力是再怎麼加油也沒救,只好靠其他科目來補作文的不足。學生時代,我的美術科總能拿高分,但作文成績就是難看的很;我以為自己沒有寫作天分,寫不出來也就益加畏懼寫作。

20年後的今天,我卻樂在作文。2005年底,我趕上流行也開了個部落格「西雅圖凹凸鏡」,書寫城市空間、環境生態與文化現象。三年來陸續在部落格和其他媒體發表的文字,經過一番改寫與編輯後,化成了這本《好城市》。


我不再害怕寫文章,是因為發現寫作能力無關天分,而是思考習慣的問題。學生時代的我之所以寫不出來,是因為不懂獨立思考,並盲從權威或主流觀點,因此別人的觀點就是自己的觀點,換句話說自己根本沒有見解。另一方面,我在接受主流論述之前並未深刻瞭解其背後的邏輯,因此即便是自己深信不疑的觀念,也不過是一知半解。沒有自己的見解又講不清別人的論述,寫文章自然是件痛苦的事。


其實也是到美國之後,我才豁然想清了這件事。在美國唸書,若沒有獨立思考的本事,若只是全面複製他人的觀點,就不可能有好的學業表現。寫論文做報告,即使得引經據典、參考前人意見,沒有自己的想法卻是不行的。我也發現,僅僅是彙整大批文獻的報告,總不如挑戰別人論述、直陳自己想法的報告來得精采有趣。無論是建立在認同或挑戰前人或主流觀點之上,個人觀點的產生都是無法速成的;得咀嚼消化、抽絲剝繭地分析現有的論述,經過延伸、轉化或是改進後,才能真正成為自己的觀點,這就是獨立思考的過程。


但是,獨立思考,跟這本書又有什麼關係?

這本書每篇文章的主題雖然不同,但同樣都是我獨立思考的過程,是我對主流或即將成為主流價值觀的挑戰,也是城市挑戰舊觀念的具體行動紀錄。為什麼要挑戰?因為當整個社會都懶得獨立思考,僅仰賴片面資訊就輕易地擁抱似是而非的觀點(例如,若不興建停車場就無法改善停車問題、水患問題一定得靠河川整治才能解決……),那麼就不會對都市環境問題追根究柢,解決方案不過是重蹈覆轍。而我訴說城市改造的故事,不在於推廣一套建造好城市的固定公式,更意在傳達行動背後的精神:唯有觀念革命,城市才會更好——對自己、對地球都好!


因此,這本書表面上談的雖然是城市設計,骨子裡的精神就是觀念挑戰。我一直樂觀地相信,在任何議題上,只要愈多人開始質疑、反省那些視為理所當然的論點,就會發現問題,並愈願意採取行動。在城市改造上,我期待改造的力量不只來自於空間專業者,更大量地來自於一般小市民!


我用獨立思考來寫作,也盼望讀者在閱讀本書時能夠獨立思考,更歡迎讀者挑戰書中呈現的觀點、指正我的邏輯錯誤;因為唯有不斷地挑戰、思辯,社會觀念才會革新、進步。過去三年來,許多部落格的讀者已經給了我不少深刻的挑戰,直指文中的盲點並丟出精采的問題,刺激我重新思考,從中又獲得了新觀點。我著實感謝眾多部落格讀者帶給我的學習、成長機會。


卻由衷希望,來自讀者的挑戰不只是:「人們不可能放棄現有價值觀和生活習慣的」,或是「這是不切實際的」的批判;在我看來,這並非觀念上的挑戰,反而是不願挑戰現況、不願正視問題根源的保守思維。在我心中,改變不在於可能性高低,而是集體意志的問題,沒有什麼改變是不可能的!2008年,當非裔的歐巴馬當選為美國總統,我這樣的信念又更堅定。

 

資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼