Your browser does not support JavaScript!

 

:::
3月【愛上美術館32步】
106年3月推薦書籍_旅行與讀書  

愛上美術館32

著者|喬翰‧艾迪瑪 (Johan Idema )
館藏索書號|901.2 8883

館藏地點|三樓中文一般書區 
ISBN|9789868579620

著者介紹

喬翰‧艾迪瑪 (Johan Idema, 1973- )

藝術顧問、作家、藝文創業家。在藝術界以熱情洋溢,倡議創新聞名。專長於創新理念的發展、企業規劃、創新管理和募款。

譯者介紹

張譽騰

桂雅文

 

序        

本書名為《如何參觀美術館》(How to  Visit an Art Museum),乍看似乎辭費;讓人感覺這是一本為初學者所寫的書。參觀美術館是許多人都會有的平常活動,

好像也沒遇到什麼問題,為什麼還需要一本書去教我們如何參觀呢?


其實,本書宗旨就是希望激起讀者興趣,讓大家以不同角度,更深入去思索參觀美術館這件事,並因而有更為豐盛的美術館之旅。

近年一些研究指出:美術館觀眾花在欣賞藝術品的時間極為短暫(平均每件藝術品約15秒),他們在美術館裡很少有舒適或受到歡迎的感覺。

更值得注意的是,他們在館裡走動參觀時很容易感到疲憊,幾乎沒有久逛的心情。


因此,本書出版有其必需要和被期待的意義。2014年本書在荷蘭發行以來,已有多種語言譯本出版,顯示如何參觀美術館這件事已引起許多國家重視。

畢竟,無論是在哪個國家的美術館參觀,當我們和藝術品面對面時,只有兩個問題是最重要的:一、我們如何和藝術品建立聯結?二、要做到這點,我們應該如何去努力?


本書目標是希望幫助觀眾建構不同的心態、知識和行為,增進美術館經驗的品質。為達成此目標,本書寫作對象就是美術館觀眾。畢竟,要使美術館參觀產生意義,觀眾就是關鍵。

話雖如此,美術館本身也無法卸責;我們出外用餐,食物好吃與否,難道餐廳沒有責任?從這個角度來看,本書或許可以易名為《如何創造一座有效益的美術館》(How to Create an Effective Art Museum)。

著者:Johan Idema

 

資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼