Your browser does not support JavaScript!

 

:::
2月【真確】
2月推薦書籍:真確  

真確

作者|漢斯.羅斯林(Hans Rosling

譯者|林力敏

館藏索書號|541.7 8557

館藏地點|四樓中文一般書區 

ISBN|9789861343242

作者簡介

漢斯.羅斯林(Hans Rosling)

臨床醫師、數據學家、全球公衛教授及世界級公共教育家,曾擔任世界衛生組織(WHO)與聯合國兒童基金會(UNICEF)的顧問,共同創辦無國界醫生的瑞典分部,也是世界經濟論壇(WEF)全球議程網路的成員。

2005年,漢斯和兒子奧拉與媳婦安娜共同創辦蓋普曼德基金會(Gapminder Foundation),以立基事實的認知,對抗廣泛的無知,協助人們了解這個世界。

 

譯者簡介

林力敏

專職譯者,輔仁大學翻譯所畢業,曾獲聯合報文學獎、梁實秋文學獎、林榮三文學獎等國內重要文學獎項,曾任聯合報〈繽紛版〉專欄作家。

愛騎車兜風,持續探索各類新知、探究文學與人生。譯有《原力思辨》《人生問題的有益答案》《房間裡最有智慧的人》《康乃爾最經典的思考邏輯課》等。

 

前言 

讓我的數據改變你的心智

過去數十年來,我向全球各地成千上萬人提出數百個這類問題,關於貧富、人口增長、出生率、死亡率、教育、公衛、性別、暴力、能源與環境—這些都反映全球基本的面貌與趨勢。

問題簡單明白,沒有暗藏陷阱,而且我很小心選擇可靠的數據,避免模糊的空間。然而多數人答得慘不忍睹。


我決定不只要找人受測與點出無知,還要找出箇中原因。為什麼世人普遍對世界如此無知?我們有時都會搞錯,包括我也不例外(我樂於承認這一點),但為什麼多數人錯得這麼離譜?為什麼這麼多人答得比黑猩猩還糟?比隨機亂猜還糟!

某個在大學裡工作到很晚的夜晚,我豁然開朗,明白問題不會只在於大眾缺乏知識,否則大家會隨機給出錯的答案(跟黑猩猩一樣),而不是給出連隨機亂答都不如的答案,連黑猩猩都不如的答案,完全反過來的答案。我們會答得如此荒腔走板,只可能是出於錯誤的「知識」。


沒錯,就是這樣!問題其實在於翻新認知(至少我多年來如此認為):無論是我的全球公衛課程學生,還是所有多年來參與測驗的受測者,其實都具備知識,卻是過時的知識,往往過時數十年的知識。大家對世界的認知來自老師,而老師的知識是建立於他們在學校讀書那時候。

因此,為了對抗無知(至少當時我如此認為),我需要翻新大家的知識,而方法是開發更與時俱進的好教材。


所以現在有了這本書。書中提出我在多年試圖傳遞正確認知並眼看世人誤解眼前事實之後,所得到的結論—為什麼普羅大眾和菁英人士大多對世界抱持錯誤認識,得分還不如黑猩猩(而且我也會教你該怎麼辦)。簡言之:

想一想這個世界,種種戰爭、暴亂、天災、人禍和貪腐。世界很糟,而且似乎每況愈下,對吧?富者愈富,貧者愈貧,而且窮人愈來愈多;除非我們採取破釜沉舟的行動,否則地球的資源很快會用罄。

至少這是多數西方人在媒體上看見的世界,在腦海中浮現的世界,我稱之為過度誇大的世界觀:看似沉重,實屬誤導。


由於過度誇大的世界觀,人們對我的提問給出種種誇大的負面答案。一般人在思考、猜測或學習有關世界的事時,時常直覺去參照自己的世界觀,所以如果你的世界觀不對就會大幅猜錯。然而我原本想得不對,這些世界觀不只源於過時的認知,連能取得最新資訊的人都錯看世界。我認為原因並非媒體誤導、刻意宣傳、錯誤消息或假新聞。


人腦常迅速跳到結論,沒有思考太多,這在過去有助我們避開猝然襲來的危險。我們喜歡八卦閒扯,喜歡誇大的故事,這些在過去是有用資訊與新知的唯一來源。我們渴望糖分與脂質,這些在過去食物短缺的時代是維繫生命的熱量來源。我們的許多直覺在幾千年前很管用,但如今我們身在一個截然不同的世界。


由於我們對糖分與脂質的渴望,肥胖是現今全球面臨的重大健康問題,我們得叫子女與自己別吃太多糖果與洋芋片。同理,由於我們的大腦傾向迅速下結論,渴求誇大的故事,結果出現種種偏誤,形成過度誇大的世界觀。

別誤解我的意思。我們仍然需要這種直覺來了解世界與過日子。如果我們每次都要細究所有接收到的資訊,理性分析每個決定,日子實在無法過下去。我們不該完全不吃糖分與脂質,不該叫醫生幫忙開刀割除腦中產生情緒的區域。不過我們確實需要學著別被誇大資訊牽著鼻子走,否則無從看見世界真正的面貌,完全誤入歧途。


我希望,當他們發覺自己對世界的認知錯了,心裡不是難為情,而是感到一種孩童般的激動、振奮與好奇。當年我看馬戲團表演時就有這種感動,如今每當發現自己認知錯誤時也油然生起這種好奇:「天啊,竟然有這種事?」


這本書在談世界,在談世界真正的樣子。此外,這本書也是在談你,在談你(及幾乎所有我遇過的男女老少)為什麼沒看見世界真正的樣子。這本書在談你可以怎麼做,進而在從馬戲團帳篷走回世界時,感到積極正面,懷抱更少擔憂,看見更多希望。

因此,如果你想有正確認知,不想繼續活在自己構築的泡沫裡;如果你願意改變自己的世界觀;如果你想以批判思維取代直覺反應;如果你感到謙虛與好奇,準備好迎向當頭棒喝—那麼請好好讀下去吧。

 
 
資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼