Your browser does not support JavaScript!

 

:::
1月【美術館,原來如此!】
1月推薦書籍【美術館,原來如此!】  
美術館,原來如此!
作者|高橋明也(Takahashi Akiya)
譯者|黃友玫
館藏索書號|901.6 8345
館藏條碼C0121491
館藏地點|三樓中文一般書區 
ISBN|9789864082315
 
作者簡介
高橋明也(Takahashi Akiya)
1953年生於東京,東京藝術大學美術研究科碩士結業,主修十九世紀法國美術史。19841986年間,做為文部省在外研究員外派法國,進入巴黎奧塞美術館開館準備室工作。歷經國立西洋美術館主任研究官、學藝課長,2006年就任東京丸之內三菱一號館美術館第一任館長。
 
譯者簡介
黃友玫
1974年生,畢業於日本愛知縣立藝術大學,主修多媒體設計;作品曾獲選為愛知縣長久手町文化之家舞台布幔。興趣廣泛,熱愛閱讀、烹飪、烘焙,在生活中享受設計的樂趣。正職為母親與妻子,家務之餘兼作翻譯,有日文檢定一級資格,中國生產力中心中日同步口譯研習班結業。

 


 
 

名人推薦

林平 / 臺北市立美術館館長

透過資深策展人高橋明也叨叨絮絮、天南地北地陳述,一位藝術博物館研究人員的日常生活和他獨特的工作凝視,就如此鮮活地暴露在看官的眼底。沒有學術詞彙的賣弄,卻道盡專業的原委。美術館,原來如此!


梁浩軒 / 策展人

展覽不是一天所造成的,

沒有扎實的基本功訓練,也無法成為一個展品守護者。

策展人像是藝術浪潮裡的衝浪者,

浪來時,我們逐浪而行,浪走時,我們造浪再起;

《美術館,原來如此》這本書,不只讓你成為一個測雨觀雲的策展人,

也可以讓你成為藝術浪潮中的箇中好手。


蕭宗煌 / 國立臺灣美術館館長

就如同小時候看戲,總是喜歡鑽到後台,因為戲台幕後呈現的景象總比幕前生動刺激。高橋明也歷經日本國立西洋美術館學藝員,外派法國奧賽美術館開館籌備處研究員,擔任三菱一號館美術館首任館長,累積35年的美術館實務經驗。

《美術館,原來如此》敘述日本美術館事業與歐洲博物館的緣起,美術館組織運作、策展規畫、財務及行銷、展品鑑藏與保存維護暨未來美術館的前景,不僅呈現一個學藝員個人志業與成長歷程,實則是美術館經營管理的葵花寶典武功祕笈,拜讀之後使我受益良多。


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼