Your browser does not support JavaScript!

 

:::
11月【您要如何衡量你的人生】
11月推薦書籍_你要如何衡量你的人生  
你要如何衡量你的人生__哈佛商學院最重要的一堂課
◎著者|克里斯汀生歐沃斯狄倫等人
◎譯者|廖月娟
◎館藏索書號|177.2 8555:3
◎館藏條碼號|C0120930
◎館藏地點|四樓中文一般書區 
◎ISBN|9780002161145
作者介紹
 
克雷頓.克里斯汀生Clayton M. Christensen
1952年出生於美國猶他州鹽湖城,是虔誠的摩門教徒。他曾在楊百翰大學和牛津大學攻讀經濟學並取得碩士學位,後來又進入哈佛大學商學院攻讀企管碩士及博士學位。1992年起,即在哈佛大學商學院擔任教授,研究與教學興趣主要在技術創新、發展組織能力,以及為新科技發掘新市場。他曾任波士頓顧問集團(BCG)顧問,也陸續創立了陶瓷系統工程公司(CPS)和創見研究所(Innosight)等四家公司。他曾五度榮獲「麥肯錫最佳論文獎」;著有七本書。2011年被Thinkers50選為「當代50名最具影響力的商業思想家」之一。
詹姆斯.歐沃斯James Allworth
澳洲人,畢業於澳洲國立大學及哈佛大學商學院,並取得貝克學者(Baker Scholar)之銜。曾任職於博斯顧問公司(Booz &Company)及蘋果公司。
凱倫.狄倫Karen Dillon
畢業於康乃爾大學、西北大學新聞所,曾任《哈佛商業評論》總編輯。2011年時被社會企業Ashoka評選為「全球最具影響力及啟發性」的女性。
譯者介紹
廖月娟
1966年生,美國西雅圖華盛頓大學比較文學碩士。曾榮獲誠品好讀報告2006年度最佳翻譯人、2007年金鼎獎最佳翻譯人獎、2008年吳大猷科普翻譯銀籤獎,主要譯作為《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄》、《第五項修練III:變革之舞》、《槍炮、病菌與鋼鐵》、《大崩壞》、《狼廳》、《雅各的千秋之年》、《賈伯斯傳》等。
 

勇於面對人生的驚濤駭浪


我常跟人說,我很遺憾他們不能擁有像我這樣的工作。我不但能夠得天下英才而教之,還能研究對我而言重要的問題。雖然我從未想要舉世聞名,但我研究的一個概念,也就是破壞式創新,在全世界已廣為人知,引發很多的討論,也有許多人拿來應用。這個理論描述一種產品或服務引進市場底層之後,接著無情地顛覆市場,最後取代產業本來的龍頭老大。


我因為這個理論而出名,因此很多人以為這就是我在哈佛商學院教授的最重要的一課。其實不然。我認為,最重要的一課該是每學期最後一堂課。


在這堂課上,我請學生好好思考他們即將在人生做出的選擇:如何才能樂在工作?如何才能擁有圓滿的人生?以及在做選擇之時,如何秉持誠正的原則?或許你沒想到哈佛教授要你思考這些問題,然而這些問題的確需要計劃、策略與個人資源的謹慎使用。


不妥協的人生


我不知看過多少人走上了妥協的不歸路。你因為情勢所迫,不由得一點一滴地妥協,但這樣的妥協會侵蝕你的身心。我看過很多人接受了自己不喜歡的工作,為了追求名利,愈來愈無視家人和私人生活,最後甚至做出有違倫理的決定──以前,他們根本無法想像自己會這麼做。


人生的各個層面都必須依循原則,不只是有關工作或業務的決定。自從本書出版後,我得到極多的迴響,本書的共同作者也告訴我這本書對他們的衝擊。有些人真的依據本書的理念,徹頭徹尾改變自己的私人和工作生活。


我在搭飛機就常碰到陌生人興高采烈地跟我分享他們的體驗──如何把書中理念付諸實踐,進而從工作和家庭生活找到更大的滿足和快樂。他們的分享也讓我感到無比的欣慰。


我真誠地希望本書能讓你勇於面對人生的驚濤駭浪,不要隨波逐流,以免漸漸遠離自己的原則和理想,最後連自己都不認識自己。坦白說,我這一生也遇見不少次強風巨浪,眼看著就要偏離自己設定的航道。但我下定決心,不管發生什麼,我都得咬緊牙關、挺過去,不改初衷。人生免不了考驗,然而我還是我,不會對這些挫折低頭,因此成為輸家。我也希望你能這樣。決定你要如何衡量自己的人生之後,就好好過自己的生活,以達成你的人生目標。


摘自《你要如何衡量你的人生?哈佛商學院最重要的一堂課》增修版序

 

 

資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼