Your browser does not support JavaScript!

 

:::
11月【微笑面對無禮之人:用優雅四兩撥千斤,靠修養高度征服粗魯無禮之人】
11月推薦書籍【微笑面對無禮之人:用優雅四兩撥千斤,靠修養高度征服粗魯無禮之人】  

作者|鄭文正(정 웬정)

譯者|徐小為

館藏索書號|192.1 8464

館藏條碼號|C0123269

館藏地點|四樓中文一般書區 

ISBN|9789578950528


作者簡介

鄭文正(정 웬정)

1986年出生於韓國大邱,大學主修社會學。以雜誌記者的身分開啟了職場生涯,而後擔任企業品牌行銷的負責人,目前為數位媒體《大學明日》總編輯,主要關注大學生、20歲世代潮流、女性、人際關係、心理學。

除了在《大學明日》、《Brunch》、《Paper》撰寫專欄之外,同時文章散見於《DAUM STORYBALL》、《Big Issue》、《Happy Today》等。更與「大學明日20歲世代研究室」攜手,出版書籍《看見20歲世代應該閱讀的潮流》、《20歲世代何以對你的潮流視而不見》。近期固定擔任OnStyle頻道《熱情的聲音》的來賓,著作包括《就算不怎麼樣,也請支持我》。


譯者簡介

徐小為

政治大學韓語系畢業。愛好閱讀,樂於生活。因為喜歡把看懂的什麼說給人聽,所以開始翻譯的日子。期許有一天能靠翻譯養活自己和貓。

 
 

 

一個真正強大的人,不是知道如何反擊,而是擅長從容地以柔克剛,

用微笑,回應粗魯無禮之人,用優雅,征服這野蠻的世界!

以行動證明,你跟對方不一樣。


為什麼那個人總是對我說這麼沒禮貌的話?

和粗魯人相處總是讓我傷痕累累,甚至對人生產生疑惑……

有沒有什麼辦法,可以從容、堅定地讓他們知道:「不能任由你再這樣下去了!」


在韓國深獲好評的文化觀察者鄭文正,不時從媒體及社會上,看見言語霸凌、階級威壓等,種種令人感到心累的現象。她發覺當人們遭遇這種狀況時,不是據理力爭,雙方鬧到決裂;就是敢怒卻不敢言,隱忍到內傷。

鄭文正認為,其實還有第三條路可以選,那就是——

提高個人思維、作為層次,用更高明的方式應對。

你應守護自己,不被劣質人際互動擺布,帶著信念,捍衛自我認同與自尊。

無論對方如何,你都能「不動氣地用簡短、堅定的口吻,點出對方的錯,表達自己的意見」。

本書在韓國出版後引起各世代讀者的廣大共鳴,除了創下狂銷三十萬冊的好成績,書中傳達給世人的處事態度更引發熱議,發揮了強大的號召力,成為一種社會現象。


有些人際關係,光是維持表面上的和諧,就會耗費你過多能量,人的精力有限,比起正面思考,負面情緒將花去更多力氣。


不讓粗魯無禮人得逞,能者會「有差別」地運用自己的友善,遭遇無禮對待,假如我們沒有及時做出反應,那些無禮的人就會因此獲得勇氣,繼續做出以為被容許的舉動。人際關係就像拳擊對練,量級差異太大的話,比賽就沒辦法繼續下去。因此明明是有理有守禮的你,若不能堅持立場制衡對方,等於是助紂為虐。


當別人用低下攻擊時,我們用高尚回應,高調制止怕被對方說不理性,婉轉的語意除了怕對方聽不懂之外,有時也覺得委屈了自己。為了順利結束對話,必須事先準備好應付的對白。例如對方說出自己完全無法認同的發言,但情況不允許爭論的時候,看著對方不帶情緒地說出「您會這麼想也是情有可原呢」、「原來您是這樣想的,我知道了」,就可以有效中斷對話。


而在你遇到鬼打牆的問題,不想回答,也沒有必要回答時,例如:「什麼時候要生小孩啊」、「有在存錢嗎」、「有弄早餐給老公吃嗎」,真的不想再回應的時候可以微笑著說:「這個部分我們會自己看著辦的。」重點在於不要因為每件事受傷,也不要被對方的步調牽著走。


資料來源 博客來網路書店、誠品網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼