Your browser does not support JavaScript!

 

:::
11月【找尋明天的答案】
11月推薦書籍_找尋明天的答案  

著者|西席爾‧迪昂(Cyril Dion)

譯者|林詠心

館藏索書號|445.99 886

館藏條碼號|C0122085

館藏地點|四樓中文一般書區 

ISBN|9789862355572


作者簡介

西席爾‧迪昂(Cyril Dion)

法國作家、導演、詩人及行動倡議者。自尚-佩里莫尼戲劇藝術學校(École d'art dramatique Jean-Périmony)畢業後,曾短暫從事演員一職,旋即投入人權運動。他曾舉辦過多場促進以色列及巴勒斯坦和平的會議,並於2007年與皮耶‧拉比(Pierre Rabhi)共同創立非營利組織「蜂鳥」(Colibris),旨在啟發、連結及支持所有想要打造環保與人性社會的群眾。他也是法國「南方學報」出版社(Actes Sud)「可能的領域」(Domaine du Possible)書系主編,本書即是「南方學報」與「蜂鳥」友好合作下的成果。2010年起,他開始籌拍紀錄片《明日進行曲》(Demain),後與法國演員梅蘭妮‧洛朗(Mélanie Laurent)合作拍攝。該片在2015年於法國上映,創下超過百萬人次觀影狂潮,並於2016年獲得相當於法國奧斯卡獎的凱薩獎最佳紀錄片之肯定。《明日進行曲》在世界超過三十個國家上映,而本書即為該拍攝計畫的共同成果之一。


譯者簡介

林詠心

曾任出版社編輯,也做過海外志工老師,直到教書方知讀書福,於是回頭啃書本,甫取得巴黎索邦大學經濟碩士學位。對於人類社會運作的一切「眉角」都充滿了好奇心,也期望透過翻譯,與更多人一起認識這個世界。譯有《來自咖啡產地的急件》、《Be Stupid ! Diesel創辦人給愚人世代的宣言》等書。

 

★啟發人心,使人敢於想像不可能的事物★

★明天的答案,在你我的改變中★


【飲食 x 能源 x 經濟 x 民主 x 教育】

環繞全世界的倡議實踐行動,人類危機的實際可行解決方案

針對最重要的五項未來生存難題一一擊破

由互不認識的人形成的思想共同體,一個全球緊密相連的明日計畫


我們都知道,人類的文明正遭遇重大挑戰:

失靈的民主,愈來愈嚴重的社會貧富不均,幾近枯竭的自然資源,各謀其利的世界經濟運作模式;

造成的後果小至個人的飲食安全危機,大至資源匱乏地區的戰爭與動亂頻仍……

有研究顯示,地球的環境將在西元2040年至2100年之間急遽惡化,

而人類會在2100年滅絕。

雖然我們此生未必遭逢浩劫,但我們的下一代──我們的孩子──

卻極可能要親身經歷電影般的末日情景:

被迫成為氣候難民,身陷飢餓與貧窮,淪為國際緊張情勢之下的犧牲品,疾病流竄卻無藥可醫……


作者走遍十個國家,拜訪將近五十位科學家、社運人士、企業家、政治家,

透過走入別人的生命,他們探問五大關鍵議題──飲食、能源、經濟、民主、教育,

也看見世界各地公民行動的成果:

‧生產與獲利超越大規模農作的樸門農業

‧以碳中和為目標的都市規劃

‧讓地方安然度過全球金融危機的地方貨幣

‧由全民制定的冰島憲法

‧打破階級制度的平等社區

‧以「學生」而非「知識」為中心的教育體制……


他們記錄下來的,是一份眾人緊密相連的思想體系,也是一項充滿希望但逐夢踏實的明日計畫。

最重要的,是作者親自見證了「在全球性的議題上,個人的力量並不渺小,也不孤單」,

平凡如你我,只要在日常生活中開始行動,便能找到夥伴,發揮實質影響力,

一起將未來打造成一個更健康、友善、永續發展的明日世界。


資料來源 博客來網路書店、誠品網路書店金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼