Your browser does not support JavaScript!

 

:::
12月【安慰我的畫】
安慰我的畫  

安慰我的畫

◎館藏索書號|191.9 8563
◎館藏地點|四樓中文一般書區 
◎ISBN|9789869395526
作者簡介    
禹智賢(우지현)
畫者、寫者,自慶熙大學視覺設計系畢業後,除了鍥而不捨致力於個人創作,也從事繪畫教育與賞析介紹的工作,並為各平面與網路媒體撰寫相關文章。每當疲憊憂傷時,總能在畫中獲得慰藉的她,深信繪畫具有賦予生命希望的深刻意義和療癒力量,為了與更多人分享這股溫暖的支持,因而寫下了這本書。
 
譯者簡介
王品涵
專職翻譯,相信文字有改變世界的力量;畢業於國立政治大學韓國語文學系,現居台北。
 

在我們的一生中,要承受難以數計的各種苦痛。為了活得無愧於心,為了成為好人,為了看起來強悍,為了得到更多的愛……,忍了又忍、捱了又捱,咬牙撐過每一天。面對著看不見盡頭的試煉過程,無論如何都必須為了保護自己,拚命掙扎。

如同世事都在冥冥中自有安排,我們總是得面對不幸一口氣襲捲而來的時刻,偶爾忘卻自己為何而活、根本不曉得該怎麼走下去的時刻,不知道還會遭遇多少傷心事、一切安慰的話語再也起不了作用的時刻……,在這些時候,我會選擇投入畫裡。

世界讓眼淚聚集,而畫作讓眼淚墜落。每當想要逃離世界,我會選擇凝視畫作,以度過這段時間。既然再難過都得承受,看畫便成了我慰藉自己的方式。畫,溫暖地安慰了總是感到厭煩、疲憊的心;每次看著畫,都能從中獲得新的力量。蘊藏著許多故事的畫作,開闊了你我對世界的理解;引發共鳴的畫中故事,為你我的心注入一股暖流。

畫作不會告訴我們任何答案或提供解決的對策,它只會提問:「你覺得呢?」「此刻你心裡在想什麼?」畫作拋出的問題,讓我們不得不去尋覓答案。藉由這些過程,我們得以全然地面對深藏心底的傷痛,體會跨越傷痛的出路,領悟與傷痛共存的方法;即使傷痛永遠無法消失,至少也能學會讓它伴隨自己前行。

看畫,是發現內在的自己。畫,發掘了內心深處,帶著我們的心前往過去難以抵達的陌生境界。所謂的「看畫」,是令人恐懼又喜悅的冥想時刻,是窺視內在世界的深呼吸,也是面對內隱自我的過程。聚精會神地凝視畫作,讓我們傾聽內心的聲音,開啟透析別人與自我的內在慧眼;最終,敲醒僵化的生活,逐漸引領我們邁向隨心所欲的人生。

本書雖以客觀事實為敘述背景,內容卻極其主觀。閱讀前,不需具備任何相關知識或學問,只要此刻感到難過、孤單、需要慰藉,便可以走進畫中的世界。畫,不是學習,而是理解;不是分析,而是感受。繪畫的根本角色,是讓人感悟生命仍有值得活下去的價值。看畫,能啟發你我對那些無甚意義、不確定卻既存的事物產生想像空間。如果藉由這樣的思考過程,能喚醒面對人生的喜樂,對我們而言豈不是獲益良多?

我不敢妄言自己能對任何人發揮慰藉的作用,然而,我們的相同之處、我們毫無差異的部分、所有人都必須各自承受傷痛而活著的事實,才是我真正想傳達的訊息。此外,我也想告訴大家,畫作是能帶領你我面對傷痛的方法之一。一如畫作撫慰了我,我只希望透過書中介紹的畫作,也能帶給任何人一點小小的慰藉。

作者序

與自己面對面的時光,看看畫 禹智賢

 
資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼