Your browser does not support JavaScript!

 

:::
12月【寫給每個人的基本收入讀本】
12月推薦書籍【寫給每個人的基本收入讀本】  

寫給每個人的基本收入讀本

館藏索書號|547.13 8845 

館藏條碼號|C0122203

館藏地點|四樓中文一般書區 

ISBN|9789862356531

作者簡介    

 

蓋伊.史坦丁(Guy Standing)

經濟學家,劍橋大學博士。國際基本收入研究組織「基本收入全球網絡」(BIEN)的聯合創始人,二十二年來擔任聯合主席,現任名譽聯合主席。

蓋伊.史坦丁在2010年當選為英國社會科學院院士。他同時也是許多國際機構的顧問,包括世界銀行、開發計畫署、兒童基金會和歐洲委員會。並擔任許多政府顧問,特別是曼德拉總統勞動力市場政策委員會的研究主任。他也是一些學術期刊的編輯委員會成員之一,個人著作超過二十本。

譯者簡介

陳儀

目前為某投資公司的投資部主管,投入金融投資領域長達二十年以上,曾任投信基金經理人及專業投顧研究主管,實務經驗豐富。譯有《金融煉金術的終結》等多本商業專業書籍。

 
 

「越來越多處於相對貧窮與經濟不安全感狀態下的人,沒有能力脫離那樣的窘境,就算再怎麼努力工作也無濟於事,而就算是持續提高的稅額抵減與法定最低薪資,也未能抑制這個趨勢。總之,所得分配系統已徹底瓦解。」

近年來世界貧富不均日益嚴重,許多社會瀕臨崩潰,個人也因缺乏穩定收入,導致各式壓力影響精神狀況,進而使伴侶、家庭、婚姻等人際關係惡化,進而衍生薪資凍漲、生育率低迷、長照問題等,這些問題背後的根本原因,即是現代社會大多數人都缺乏最基本的「經濟安全感」。

但當前的社會保障制度對人民進行財力調查、行為調查,津貼又會延遲發放,非但沒有改善人民的不安全感,反而加重對未來的不確定性,不論政府如何透過「創造就業機會」、「提供失業、低收入戶補助」等方式打擊貧窮、安定社會,這些社會福利制度已然失效、甚至產生反效果。普遍低薪更進一步讓我們比以前更可能活在無力償債的邊緣,面對負面衝擊或偶發事件的能力下降。


當社會福利制度瀕臨瓦解,社會瀕臨崩潰,我們該怎麼做,才能為社會裡的所有人消除不安,進一步重建社會整體安全感,打造安定而有希望的前景?答案可能就是實施「基本收入」!

▍從馬斯克、霍金到諾貝爾經濟學獎得主布坎南都支持,

基本收入如何能幫助我們獲得實質正義、自由與經濟安全感,邁向真正的良善社會?

「雨露均沾的經濟安全感必然將促使人們產生許多正面的心理變化。當一個人掌握了和自身生命有關的決策,當他確信自己的收入很穩定且確定,以及當他知道自己有尋求自我提升的工具時,他將會感覺非常有尊嚴。當我們摒棄以金錢這種不公平的指標來衡量人類的價值,丈夫、妻子和孩子之間的個人衝突一定會逐漸減少。」

所謂「基本收入」,基本上可以定義為:定期(例如每個月)無條件對個人給付的一筆適當金額,提供一個人最基本的經濟安全感,讓他於所屬社會中即使碰到極端狀態也能夠生存,例如:遭遇失業或重大傷病等意外而喪失工作能力等。

基本收入在近年愈來愈受關注,因為許多人都漸漸體認到當前的經濟與社會政策,已導致貧富不均與不公不義的情況嚴重惡化,並隨時可能分崩離析。隨著全球化以驚人速度席捲整個世界,以及科技革命促使勞動市場產生改造性變化等,二十世紀的所得分配系統已經崩潰。而這個所得分配系統崩潰的結果之一,就是「殆危階級」(precariat,又稱「不穩定無產者」)愈來愈龐大,所謂殆危階級是指面臨不穩定且缺乏保障的勞動條件、缺乏職業認同、實質薪資降低且激烈起伏、喪失津貼,與長期受慢性債務所苦的人,據估計,殆危階級的人數高達數億之譜。


▍勞權倒退、薪資凍漲、貧富嚴重不均、極右派崛起……

面對隨時可能分崩離析的社會,我們需要盡快認識且評估如何實施「基本收入」

在過去,國民所得流向「資本」和「勞動」的百分比大致上相當穩定,但那種舊有的恆常狀態已不復存在。目前愈來愈高比率的所得正流向代表少數者的「食利族」(rentier),也就是純粹靠著財產所有權收益為生的人,包括實體資產、金融資產與「智慧」財產。無論是就道德或經濟層面來說,這樣的現象都不合理。而隨著當前貧富不均的程度呈倍數成長,民怨當然也加速沸騰。社會上的憂慮、混亂、疏離和憤怒等交雜情緒,正醞釀成一場「完美風暴」,而民粹主義政治人物也從中得到操弄恐懼的大好機會,他們順勢引誘民眾支持許多危險的主張。

除非我們能建構一套全新的所得分配系統,否則這個世界朝極右派傾斜的力量將會更加強大(看看2016年英國脫歐公投的通過,以及川普的當選)。作為一個更平等、更解放的制度的支柱,基本收入是相當迫切的要務,這是作者寫作本書的原因,也是我們每個人為什麼必須現在就該理解「基本收入」。


▍全球最大基本收入研究推廣組織創辦人三十年精華,深思基本收入議題的完全指南!

本書作者蓋伊.史坦丁是全球最大基本收入研究推廣組織「基本收入全球網絡」(BIEN)創辦人,投入基本收入研究已超過三十年,而他彙集研究精華所寫成的這本書,即是我們深思基本收入議題的最佳指南。本書不只解釋了基本收入原理,討論三個被用來證明基本收入有實施必要的主要觀點--正義、自由與安全感,也解釋了相關的經濟理論,並比較與其他社福制度的異同,闡述為何基本收入是當前我們迫切需要的。此外,他也針對一般常見的基本收入反對意見進行解釋,並進一步探討落實基本收入制度的實務挑戰和政治挑戰。

從歷史源流、理論內涵、正反意見到執行方法、實驗成果及未來展望,這不是一本學術研究專書,而是身處於現代社會的你我都值得一讀的思辨讀本。

不論你是什麼行業、身分,是學生、老師、上班族、政府官員或者其他職業,只要你關心自己、家人或社會的當下與未來,希望居住在一個擁有一個真正安全、自由而有前景的世界,你都可以從這本書獲得深刻的啟發與收穫。


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼