Your browser does not support JavaScript!

 

:::
4月【想法誕生前最重要的事】
4月推薦書籍_想法誕生前最重要的事  

書名|想法誕生前最重要的事 

アイデアが生まれる、一歩手前のだいじな話

索書號|964.2 8747

館藏條碼|C0122951

館藏地點|二樓中文一般書區 


ISBN|
9789862356586

作者介紹

森本千繪CHIE MORIMOTO
goen°設計事務所負責人、溝通總監、藝術總監、畫家、旅行家。1976年生於青森縣三澤市,成長於東京都。武藏野美術大學畢業後,任職於博報堂、博報堂creative box Inc.2007年成立goen°工作室,製作過三得利咖啡「BOSS Silky Black」電視廣告、佳能「無反光鏡相機EOS M」電視廣告、NHK晨間連續劇《幸福鐵板燒》片頭影像等;受邀策畫三越伊勢丹百貨母親節活動「goen° plant planet」;設計Mr.Children樂團音樂專輯並擔任廣告藝術總監;接下松任谷由實(Yumi Matsutoya)演唱會、專輯的宣傳設計,以及負責三谷幸喜(Koki Mitani)監製的舞台劇《聲》的美術監製。
森本千繪獲獎無數:紐約ADC賞、東京ADC、ONE SHOW金牌獎、亞太廣告節金牌獎、ACC CM FESTIVAL五十週年特別獎「最佳藝術監製獎」;2001年,獲得《日經WOMAN》年度最佳女性銀獎;2012年,榮獲第四屆伊丹十三獎(歷屆得獎者有糸井重里、塔摩利、是枝裕和等),是首位獲獎的女性,也是最年輕的得獎者。東京ADC、JAGDA、東京TDC 會員。武藏野美術大學客座教授。著有《歌唱作品集》(うたう作品集,誠文堂新光社)、《如果和母親生活》(母と暮せば,山田洋次合著,講談社)等。
譯者簡介
蔡青雯
日本慶應義塾大學美學美術史系學士。目前專職口譯與筆譯。
 

日本311大地震後,七十一位歌手齊心演唱〈昂首向前走〉、〈昂首望夜空的星星〉,各店家自願貼上「目前節約用電中」標示,是誰一手策畫的?

國民大導演,是枝裕和《空氣人形》、《海街日記》的電影宣傳品及寫真書,是誰設計的?

Mr.Children樂團的《Home》專輯、松任谷由實演唱會宣傳、佳能「無反光鏡相機EOS M」電視廣告、NHK晨間連續劇《幸福鐵板燒》片頭影像……由誰創意執行的?

是她――森本千繪,日本知名設計師、藝術總監、goen°設計事務所負責人。


▌把重要的事物轉換成歌曲或顏色

森本千繪的外公喜愛音樂,在青森縣經營裁縫工房,擺放了許多不同材質、顏色的布料,工房成為她的第一間畫室,經常用剩餘的零碎布頭玩各種拼貼;外公也教森本千繪用歌曲和顏色,記錄重要事物、傳遞心情。許多人認為她捕捉色彩的方式很奇特,跟她從小習慣同時記住一件事物的質感、觸感和顏色有關。孩提時期的生活經驗,成為森本千繪日後創作的源頭,她獨特的表現形式,總是伴隨著音樂和顏色。


▌在各種媒介中穿梭,搭造連結人心的溝通橋樑

從國中起,森本千繪就立志「製作廣告,而且一定要製作趣味十足、打動人心的廣告」。武藏野美術大學畢業後,森本千繪進入日本第二大廣告公司博報堂與博報堂creative box Inc.,結識了廣告界的箇中高手,眼界大開。2002年,她以Mr.Children的電車車廂廣告榮獲東京ADC賞;2003年上市的「8月麒麟」發泡酒,是她首件包裝設計作品;2004年,榮獲日本平面設計師協會(JAGDA)新人賞大獎。在這段期間,她學會提案簡報的精髓,體悟廣告是「連接人心的溝通方式」。


2007年,森本千繪離開博報堂,以「發明相遇,實現夢想,為人搭起溝通的橋樑」為目標,成立設計工作室goen°。同時身兼知名樂團Mr.Children、藝人Salyu及坂本美雨等歌手專輯的平面設計,也擔任過廣播節目主持人、知名雜誌《廣告評論》編輯設計,創作兒童繪本,甚至與建築家如隈研吾攜手都市空間企畫,遊走於各種媒介和空間之中,是個能量十足的多元創作者。她和名導演是枝裕和是「好鄰居」,也是工作上的協力夥伴。《空氣人形》、《海街日記》的電影宣傳品及寫真集等平面設計,都由她操刀,細膩地運用視覺與媒材,塑造出獨特的氛圍。設計師佐藤可士和與森本千繪在博報堂短暫共事,直言她是「讓我見識到女性創作者可能性的重要人物」。


▌從他者的想法中,找出自己的原創

日本平面設計師協會會長勝井三雄,在新人賞大獎上讚譽森本千繪:「以一種前所未有的步伐前進。她的作品帶有一種多元交流的特別風格,而她在策畫階段就和團隊成員一起創作。與其說要從作品中得到什麼提示,不如看清一個事實,她利用了人的資源,完全超越了個體的界限。」

多才多藝、心思細膩的森本千繪,在這本書中無私地分享她如何走到今天,以及經手過的重要作品;有奉行不渝的原則和信念、有蓄積能量的日常鍛鍊、有創意發想前的思索、有執行專案的行動計畫等。森本千繪希望透過這本自白式的散文筆記,觸動讀者的五感,從字裡行間去尋找出適合自己的方法,找到屬於自己的原創:


一直以來,我的作品都是希望能夠感動人心,

或是希望鼓舞人們起身行動,搭起人與人之間的橋樑,

尋找潛藏在各角落的各種可能性。


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼