Your browser does not support JavaScript!

 

:::
2月【結果,立刻去做的人得到一切】
2月推薦書籍:結果,立刻去做的人得到一切

索書號|177.2 8457:2 

館藏地點|四樓中文一般書區 

ISBN|9789861754451

作者簡介

藤由達藏

Seminar room gonmatus 負責人

夢想實現聲援家(心理教練)

以「人有無限潛在可能」為座右銘,提供各行各業人士,面對面的教練學(Coaching)指導、提高原動力的培訓課程,以及創造力和能力開發的工作坊,服務對象廣泛,包括作家、創作歌手,經營者、創業家、商務人士、學生、親子等等。

1991年早稻田大學畢業後,進入文具與辦公室家具的製造商PLUS任職。將教練學導入工會活動中,擔任工會成員的研討會講師。多次應東京都立高中家長會、業界團體之邀,進行演講。

20139月,以教練身分自立門戶。以平本Akio為代表董事的Team Flow公司的教練學為核心,統合各種心理技巧、武術、冥想法、工會活動、藝文美術音樂創作等經驗,建立起一套重視「心情與視角之轉換」的獨創方法論。其幽默而富有熱情的講述方式,簡單易懂且充滿親和力。

為提升緬甸與日本之間的友好與發展,正準備在緬甸設立教練學校。

Web Page:gonmatus.ocnk.net/

Email:gonmatus@gmail.com

 

譯者簡介

李璦祺
 
輔大翻譯所碩士課程修畢,現為專職日文譯者。興趣廣泛,尤其酷愛文字、貓咪與知識。視翻譯為天職,期許自己用文字打開疆界,連結作者與讀者的世界。譯有《由我來改變!:全球企業爭相效法!谷底翻身的女社長痛哭戰記》《結果,立刻去做的人得到一切》等書。
 

前言

採取行動的人,才能改變人生

為何我這麼沒有行動力?

──你是否有過這樣的疑惑?

但這個煩惱將在今天結束。

而且,只要十秒。

只需要靠一點點絕竅,

加上心智的使用方法,

就能改變你的行動力。

只要學會十秒鐘的心智轉變,

你的行動力就能自然而然地提升,

同時也會成為你改變人生的助力。

只要十秒鐘,就能改變你的行動力


人生瞬息萬變。

成功者與不成功者的差異,其實不大。在能力、知識、學歷上,每個人的確各有高低,但這些差異並非左右人生的重大關鍵。

雖說如此,成功的人或受到肯定與信賴的人,與並非如此的人之間,確實還是存在著「某種差異」。


究竟是什麼差異呢?

其實是「能否立刻採取行動」的差異。

機會來臨時,是否能立刻衝上前去,一把抓住。

發現自己真心想做的事時,是否能立刻付諸實行。

別人建議的事,是否能立刻嘗試。

這樣的行動力,將會決定一切。


其中,「立刻」二字尤為重要。得到他人的建議時,學習新事物時,找到某件真心想做的事時,能否在十秒內行動,將會大大左右我們的人生。無法立刻行動的人,往往在左思右想、瞻前顧後之中,讓機會白白流失。

改變你行動力的十秒轉變法


所有的人,包括我,都有著怠惰的天性。就像無能的業務員不想接任何新工作或任何麻煩任務一樣,其實人類的天性,就是不喜歡改變現狀去做苦差事。

我學習過各式各樣的教練法與心理學,也有過許多在商場前線打戰的經驗。最後,我發現了一個「人類的行為定律」。

那就是,當我們獲得機會或情報時,能在十秒內行動的人,就會得到一切;而超過十秒都不行動的人,最後就什麼也得不到。

雖說如此,其實不真的在十秒內行動也沒關係。只要先將情報放在腦中,一旦內心產生共鳴時,就在十秒內下定決心,說做就做。也只有這樣的人,才能得到非凡的行動力。

為什麼單單在十秒內行動,就會造成這麼大的差別呢?

這是因為行為上的「慣性定律」。

剛開始行動時,需要提起力氣去做,一旦開始行動後,就能輕鬆地持續下去。

只要把它想成是腳踏車或汽車的運動,就很容易理解了。腳踏車起步或汽車開動時,需要耗費一定程度的能量。但進入前進的狀態後,就無須耗費太多力量,也能順暢地前行。從零到一,是需要耗費能量的,但從十到二十,從二十到一百,其實無須花費太多能量。

最初十秒,既是最關鍵之處,也是最大的難關。

所以,首先就是要突破這個關卡。


其實,行動力取決於「心情」。不管「價值觀」或「未來願景」再怎麼明確,只要「心情」一低落,人就會失去行動能力。就算原動力高,只要心情沒跟上來,人就會失去所有幹勁。

相反地,只要保持好心情,我們就會有採取行動的欲望,而能夠採取行動。就算面對再艱困的阻礙,我們也能積極挑戰,勇敢面對。

若想提高行動力,就不能只是擁有原動力,還必須能控制「心情」。

無法改變視角的人,行動力容易凍結,


另外一項重點是「視角的轉換」。

當我們無法採取行動,或思考停止時,透過改變「視角」,就能輕易地提高行動力。

「視角」是指看一件事情的「觀點和立場」。


跳脫自己的視角,從別人的視角來看事情。

接著,從俯瞰整體狀況的視角來看事情。


這本書要介紹的就是,像這樣一邊體會多種視角的感受,一邊找出解決之道的方法。

這本書不是一本教導細部技巧或實務訣竅的書。

這本書是要透過教練學理論和心理學,讓我們看清行動的本質,並隨心所欲地掌控自己的行動。


「只有採取行動的人,才能改變人生。」

我們常常會聽到這樣的說法。

如果你總是無法採取行動,總是將預定計畫延後,總是趕不上截止日期的話,請你一定要讀完這本書。

關鍵字是十秒鐘。


 

資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼