跳到主要內容區
:::

10月【莫守成規:哈佛教授教你跳出框架、避開慣性陷阱,工作與生活都更出色】

10月推薦書籍【莫守成規:哈佛教授教你跳出框架、避開慣性陷阱,工作與生活都更出色】
10月推薦書籍【莫守成規:哈佛教授教你跳出框架、避開慣性陷阱,工作與生活都更出色】

書名:莫守成規:哈佛教授教你跳出框架、避開慣性陷阱,工作與生活都更出色
作者:
法蘭西絲卡.吉諾( Francesca Gino)

館藏索書號|494.35 843 

館藏條碼號|C0129927  

館藏地點| 四樓中文一般書區

ISBN|9789863984948


作者:法蘭西絲卡.吉諾( Francesca Gino)

哈佛商學院企管講座教授與得獎的研究人員,進行諮商和應邀演講的客戶包括迪士尼、高盛、漢威聯合、諾華製藥、P&G、美國空軍、陸軍與海軍,百加得酒廠、阿卡邁科技等企業。

作者曾入選權威商業媒體Poets & Quants 40歲以下全球排名40大企管教授,也入選為Thinker50全球最具影響力的50位管理思想家之一。

吉諾教授的研究曾經上過CNN和美國國家公共廣播的報導,論述散見於《經濟學人》、《金融時報》、《紐約時報》、《新聞週刊》、《美國科學人》與《當代心理學》等刊物。著有《為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課》。


譯者:周宜芳

自由譯者。譯作有《設計思考全攻略》、《打造爆紅影音》、《眾神之谷》、《雪球》、《誰說人是理性的》、《如何讓人信任你》、《正向轉變》、《學習超載世代》、《露西實驗室》系列、《伽利略的大發現》、《牛頓的物理學探索》等近30種。


推薦序

「叛逆」是新世代的關鍵競爭力


  過去你有沒有被稱為叛逆或是損友的朋友?恭喜你,在21世紀,這樣的朋友證實可行。

  特別愛玩的學霸朋友,學校排名倒數卻自行創業的朋友,放棄百萬年薪回家鄉幫忙的朋友,不走本科系畢業後勇闖自己道路的朋友,在新的年代,認識各行各業成為大家的橋樑或成為跨界π型人才,比專精一條路但不懂變通還來的有價值!


  你是個叛逆人才嗎?

  仔細想想,果然我自己也是個叛逆型反骨人才,求學時期不顧一切北漂,中間還西飄歐洲當了背包客一陣子,畢業後從工程師反骨轉戰獵人頭產業,從只挖角高薪人才到近期專注協助多數有想法卻沒有方法的人,還有了自己品牌的斜槓筆記本,累積的人脈也讓我不小心變成一個媒婆。似乎這樣的人就是不甘於只被定義成一種形象,一種角色,一種職稱。而中間的每次突破反倒讓我更懂得人情世故,更能彈性調整自己,也更懂得斷捨離與收斂特質,似乎,成為叛逆人才也是新世代最關鍵的價值競爭力重點。正如作者所說,所謂的「專業」不是一個靜態的終點,而是一個必須保持活絡的動態過程。


  獵頭的專業經驗也讓我理解,其實業務需要具備人資專業,人資必須懂行銷,行銷人要能理解工程,而工程師必須具備業務能力,事實上現代的人才已重新定義,一個個體戶就該是一間公司,其他不熟悉的領域就想辦法找人一起合作,共享經驗,讓個體更懂得溝通力、談判力以及規劃力。成長,不就是從叛逆思維開始的嗎?


  越多「異見」,越能創造新的火花

  端看目前的時代,太多資訊刺激思維,導致我們認知的價值觀已經快被「顛覆」,人跟人之間在意的再也不是學經歷背景,反倒是彼此的生活模式、收入模式,以及溝通方式等。過去多數的填鴨式教育也正在翻轉,只能呈現自己好的一面的傳統思維越來越不流行;更多的是突破框架思維模式,員工需要具備商業模式,強調脆弱的力量,展現缺點反倒更平易近人。


  21世紀過了20年,你現在幾歲了呢?嘗試讓自己返老還童,想一想什麼時候的你是最開心的?把那樣的自己拿出來,稍微調整一下,應用在職場和生活上,做自己反而更能夠具備競爭力,從中發現也許興趣能直接當飯吃。

  作者提及的「叛逆五大核心元素」特別讓我有感覺,只要你身邊有具備求新,好奇,努力拓展視野,擁抱多樣性,忠於自我的朋友,都值得你跟他們好好互動,喝杯咖啡。或是,你可以成為這樣的人,讓別人找你喝杯咖啡。

  作者用非常多歷史與平易近人的案例提醒讀者反思,是時候反其道而行,試著成為反骨奇才!

江湖人稱S姐
(本文作者為職場專家)


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

瀏覽數: