跳到主要內容區
:::

每月推薦書籍

9月推薦書籍【人生路引 : 我從閱讀中練就的28個基本功】

9月【人生路引 : 我從閱讀中練就的28個基本功

楊斯棓
 
以真名示人還有一個長遠的好處,每當我們分享專業上的點滴或某個價值觀,都一再的跟我們的名字共振,這會讓我們的名字在別人心目中,分量愈來愈重。一開始每個名字在別人心中都是一棵樹苗,但它不會自然茁壯,你必須有所作為,無論是分享專業或生活點滴都好,它才會慢慢成長。
 
 
  

 

8月推薦書籍【瑞典模式 : 你不知道的瑞典社會, 幸福的十五種日常】

8月【瑞典模式 : 你不知道的瑞典社會, 幸福的十五種日常】

辜泳秝 (Yongli Ku)

談到教育或發展、培力時,常會提到「給他一條魚,不如給他一根釣竿」這個概念,強調培養受教育或培力者的「自生」能力之重要。而將這個概念套用在教育下一代身上,培養他們創新自立、解決問題的能力,並給予年輕人充裕的空間與資源發揮,讓他們有能力去面對未來的各種挑戰,是瑞典落實「世代正義」的方式。

7月推薦書籍【精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課,專題報告、簡報資料、企劃、文案都能精準表達】

7月【精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課,專題報告、簡報資料、企劃、文案都能精準表達

洪震宇

與其成為被動的消費者、閱讀者,不如成為主動積極、運用深度思考的寫作者。藉由有組織的輸入與輸出的寫作過程,增加思考厚度,不人云亦云,才能有效抵禦注意力商人的操弄,透過寫作建立更多的正面連結,開拓自己人生的疆域。

6月推薦書籍【我所嚮往的生活文明】

6月【我所嚮往的生活文明

嚴長壽

套句大家都聽過的廣告詞:「生命就該浪費在美好的事物上。」這個「浪費」當然不是真正的平白流失,而是指有意識的刻意耗費精神去經營構做,有挑選的眼界及品味的能力,才能夠鑑別出什麼叫做「美好的事物」。

 

 

5月推薦書籍【每一刻‧都是最好的時光:一日一練習‧找回美好人生健康轉速的100項正念日常】

5月【每一刻‧都是最好的時光:一日一練習‧找回美好人生健康轉速的100項正念日常

佩德蘭‧修賈|Pedram Shojai
你的時間是你的生命力的量尺,也是所有你擁有的。無心地浪費在對你無用,也無法支持你人生目標的人身上,很容易讓你感覺空虛、耗竭與脫離軌道。

 

4月推薦書籍【冷思考:社群時代狂潮下,我們如何在衝突中活出自己,與他者共存】

4月【冷思考:社群時代狂潮下,我們如何在衝突中活出自己,與他者共存】

亞倫・傑考布斯Alan Jacobs

總之,不論誰最先說出「快樂不是我們能夠直接追求的目標,只能靠著專注於其他美好事物來達成」這番話,把它套用到「思考」上也一樣正確。

 

3月推薦書籍【以我之名_寫給獨一無二的自己】

3月【以我之名──寫給獨一無二的自己】

張曼娟

漫漫人生,大部分的時候,我們都希望墜落時,能有人在下面接住。然而,開始學習去接住他人,才是成為一個大人的必經歷程。

2月推薦書籍【莊子,從心開始】

2月【莊子,從心開始

蔡璧名
 
所謂的「正」到底是什麼?其實有很多可以挑戰、質疑的地方。但是我覺得學《莊子》最重要的不是挑戰、質疑別人定義的「正」,而是挑戰自己的成見。
 
1月推薦書籍【全思考:吧台旁說人生】

1月【全思考:吧台旁說人生】

北野武
 
我不怕被人遺忘,而是怕自己的人生空洞到轉眼就被忘得一乾二淨,真的很怕。
 
12月推薦書籍【一雙紀錄片的眼睛:影像敘事時代,人人都需要的拍片力,紀錄片導演給你的6堂必修課】

12月【一雙紀錄片的眼睛】

陳芝安
 
紀錄片雖然比較冷門,但如果你有一次機會,跟著一部紀錄片裡的真人真事做情緒的劇烈起伏,用身體的感知去經驗真實的喜怒哀樂,那種感受必定永生難忘。
 
11月推薦書籍【擁抱平靜:在每次呼吸中享受生命】

11月【擁抱平靜:在每次呼吸中享受生命】

麥可.艾克頓.史密斯(Michael Acton Smith)
 
平靜的思緒並不意味著遠離、斷絕喧囂的生活。它是一股超能量,重新連結我們的大腦,改變我們看待世界的方式,並協助我們釋放真正的潛力。
 
10月推薦書籍【薩提爾的對話練習:以好奇的姿態,理解你的內在冰山,探索自己,連結他人】

10月【薩提爾的對話練習:以好奇的姿態,理解你的內在冰山,探索自己,連結他人】

李崇建
 
因為人們常從冰山一角,順著既定的思維詮釋,經年累月受苦而不覺察。透過冰山的探索,對於自己與他人重新理解,重新選擇適合的應對方式。