跳到主要內容區
:::

9月【人生路引 : 我從閱讀中練就的28個基本功】

9月推薦書籍【人生路引 : 我從閱讀中練就的28個基本功】
9月推薦書籍【人生路引 : 我從閱讀中練就的28個基本功】

書名:【人生路引 : 我從閱讀中練就的28個基本功】
作者:楊斯棓


館藏索書號|019 8654

館藏地點|四樓中文一般書區 

館藏條碼|C0128014

ISBN|9789861343655


作者簡介
楊斯棓/閱讀引路人

醫師,家醫科證號0005758。
自2019年10月起卸下臨床業務,生活步調以照顧父母為主。
 
2013年3月29日起,他為了鼓勵公民思辨:「核電是否為台灣必要選項?」於一年半內自費環球演講222場,足跡遍布台、港、美、加。
 
2014年初,他首次獲邀書寫《核能不是答案》的推薦序,表示:「得以名列該書封面,和社會聲量百萬倍於我的陳藹玲、郝廣才、蔡康永並列,著實有異樣感覺。」
 
演講過程中,許多熱情聽眾變成朋友;心臟外科醫師李紹榕夫婦也是其二,後李醫師出書《最光明,也最黑暗的醫療現場》也邀請其寫推薦序。這兩本書打開他在編輯圈的知名度,至今累積推薦上百本書。
 
2015年1月24日,他曾獲邀主持台北市立圖書館每月一書活動,當月選書是《跟TED學表達,讓世界記住你》。他比照企業內訓規格的做法,創下同質活動有史以來參與人數的最高紀錄。
 
作者曾任職全職講師一年半;2016下半年因父親身體微恙,臨危受命,接下診所,淡出教學舞台。
 
自2015年始,他每月舉辦讀書有獎徵文活動,並親自包裝、寄贈禮物給讀後感最觸動他的讀者。他謙稱禮物是隨興而至的準備:顯微鏡、哩程、套書,近來則是茶葉與醇酒。他希望更多人願意在離開校園後讀書,甚至希望參加者也去舉辦相關活動。他自謙所作所為僅是無畏布施,主張:「這種活動,任何一個人有心要辦,都辦得成。」他深信,終身閱讀可以持續改變一個人,而很多人若都如此改變自己,就會改變一個國家的命運。



寫作緣起──從主題難產到產生曙光

七年前開始有出版社找我寫書,前後近十間,除了圓神外,我都以應允圓神為由,婉謝推辭,但我的寫作主題卻遲遲無法拍板定案。


從那時開始,我曾有一年半,什麼事都不做,只辦一件事,叫:環「島」演講(最後變成環「球」演講)。我針對能源議題無償的講了超過兩百二十二場,呼籲民眾重視節電與思考核電是否為台灣必要選項,足跡遍及綠島、菊島、九龍半島,以及紐約這個強人的金銀島等地。


接下來一年半,我全職投入職業講師行列,後來因為家父病危,診所需我坐鎮,友人林長揚也答應我從物理治療師轉職為講師,我倆雙雙臨危受命:我受父命,他受我請託之後,我才毅然退出講師領域,回歸醫師,長揚一腳往前跨進講師圈,如今炙手可熱。


捫心自問,我一直無法順利交稿,有兩大原因。
 
第一,擔任職業講師的過程中,我累積了很多教學經驗,我跟團隊帶領兩天一夜的presentation workshop駕輕就熟,七成以上的學員隔天都能呈現比自己第一天預期更好的報告成果。但美、日、台的教學相關書籍作品繁多,實在不需我野人獻曝。


第二,環島演講的過程中,很多心得我已在臉書上發表過了。我回頭看當時的心境起伏,有時不過是些不順心的小事,然而在那時體力嚴重透支下,倒成了能打擊精神意志的大事。現在的心湖倒是水波不興,所以也沒辦法回顧環島演講而特別寫成一本書,因為我的心境已大不同了。


圓神的書債仍欠著,貴人們一直很照顧我,這個書債疙瘩很困擾我,該怎麼辦呢?「Why me?」我不斷反問自己。
 
環島演講、職業講師、診所蹲點的交集,這是我獨有的人生際遇,從環島演講開始,陸續有出版社找我寫推薦序。一開始是能源、環境議題這類書籍;後來我擔任講師,開始有簡報、演講、表達等主題的書籍拜託我寫;之後生活以看診為主,閱讀為輔,找我寫的書種換成跟閱讀、生活、效率有關。


中國的自媒體人羅振宇說自己是「知識的搬運工」,身為台灣人的幸運是我們可以搬很多他想搬卻不能搬的書。
 
我是個愛書人,先前經營的診所有一面書牆(台灣附設書牆的診所不到一%),可以讓患者自由取閱書籍,不必登記,不需還我,就請帶走。
 
在完成自己的著作之前,如果你在博客來網路書店搜尋我的名字,會有兩百三十四個搜尋結果,都是推薦別人的實體書或電子書。
 
最後,我索性跟專案企畫和主編提議,我決定揉合我的閱讀心得跟人生經驗來寫這本書。告訴我的讀者,哪些書擴展了我的視野,增加了我的能力,讓我知道如何能更有餘裕的面對那個無法倒退也無法快轉的人生時鐘。


六十歲時,你想走成L型或C型人生?
 
我觀察身邊超過六十歲的人,其中最極端的兩種人生樣貌約莫如下:
第一種我稱之「L型人生」。


L小姐已退休,退休後喪偶,靠另一半的撫卹金過活。
 

年輕時沒有培養什麼興趣、嗜好,除了八卦別人家的大小事或股票明牌,即使她老公在世時,炒、賣股票總以賠錢收尾。
 
擋住家中動線那些只用過一次的商品,以前購自電視購物,近年則來自臉書直播。
 
她跟兒子、媳婦同住,兒、媳出門工作時,她總以愛之名,踏進人家主臥室,以整理之名行窺探之實。她嘴上最關心的不是自己的健康,而是媳婦的肚皮;肚皮裡有沒有心跳聲?有沒有帶把?這牽動她的萬千神經,兩造千千結。
 
她喜歡旅遊,但通常只參加里長相招的一日遊,搭那種由呵欠連連的司機所駕駛的陽春遊覽車,旅遊品質連她自己都不滿意,唯一短暫的開心時刻是車上可以唱卡拉OK。
 
健康每況愈下,但她也不覺得運動習慣有多重要,每當有人建議她要運動,她總會回嘴已經做很多垃圾分類的勞動。她最近爬樓梯開始覺得有點困擾,因為膝蓋愈來愈使不上力。有時趕不上倒垃圾,追垃圾車時,發現自己竟會喘。
 
有一次她在星巴克遇到一位自稱是治療師的小姐,請她錄下自己一天說過的話,她驚覺自己只要開口,就是抱怨。


此刻的她,對於「活著」,並沒有特別的喜悅。她雖燒香,但那些舉動只是年輕時,無意識模仿母親的初一、十五,她其實沒有信仰,不曾禱告。


第二種我姑且稱為「C型人生」。


C小姐也已退休,年紀跟L小姐相仿,過去因為買股票賠過很多錢,後來只喜歡儲蓄,定存利率雖低,但感覺「至少錢不會不見」,幾年前擔心老本會愈來愈少(因為銀行利息不足以支應其生活費,生活費會耗掉部分本金),四處詢問資金有沒有更安全的停泊處,最後她找到較安心的投資方式,她投資REITs,並且分散投資地點:台灣、新加坡、香港、美國(但香港欲通過《逃犯條例》之後,她賣光相關持股,分散到其他投資標的),從此她的生活費不會耗掉本金,光REITs的利息,已經夠她開銷。
 
她年輕時稱不上有良好的運動習慣,但年過六十,聽到許多醫師提及肌少症,加上看到身邊許多長輩行動都需要人攙扶,她不希望自己走到這一步,於是下定決心認真運動,每天騎健身車或到國小操場健走,每天保持運動半小時,自己也深深覺得認真運動後,身體舒服很多。
 
過去她也看第四台,在子女勸說下,慢慢減少自己無目的看電視的習慣,要看就看Netflix或HBO,好好放鬆享受一段影集,而不是看第四台那些粗製濫造的節目,吸收一堆錯誤雜訊,心智停止成長。
 
兒女住在車程半小時的地方,一週見面幾次。各有生活空間的好處是,彼此較珍惜見面時刻,不會互相干擾生活步調。
 
在兒女的勸說下,退休後她搬到大樓,按照大樓規矩跟著垃圾分類,隨時都可以把垃圾丟在子車,簽約的清潔公司會定期去清運,不知不覺她開始過著「不用追垃圾車」的人生。很多住精華地段的台北人還要追著垃圾車跑,這對新加坡或奧地利人來說,簡直像天方夜譚。


我希望你活得比C型人生更精采


香江第一才子陶傑筆下曾提過一個詞叫「小農DNA」,此類人「嫉妒、自私、小心眼,盯著眼前半畝爛地,以為就是全世界」。然而我們不妄自菲薄,也不夜郎自大。我們要有宏觀的世界觀,察納雅言、慎思明辨。


有些事情,我們必須及早準備,愈早準備好,我們就能擁有更多餘裕,去過屬於自己的人生,諸如:被動收入、預立醫療、預立遺囑、教養下一代、安頓上一代。
 
我在想,再過二十年,身邊許多朋友,也會來到L小姐、C小姐的年紀,有沒有可能因為我分享一些好觀念跟可具體執行的方法、可培養的習慣,讓大家從L型人生往C型人生移動,甚至過得比C型人生更精采,這就是我寫這本書的初衷。


你要活得自在,這不用任何人解釋任何理由,因為啊,這是你的人生。

資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

瀏覽數: