跳到主要內容區
:::

2月【為你的心定錨: 古羅馬哲學家的50個靜心生活哲思】

2月推薦書籍【為你的心定錨: 古羅馬哲學家的50個靜心生活哲思】
2月推薦書籍【為你的心定錨: 古羅馬哲學家的50個靜心生活哲思】

書名:為你的心定錨: 古羅馬哲學家的50個靜心生活哲思 The Enchiridion of Epictetus
愛比克泰德(Epictetus, 55-135 AD

索書號|141.61 8955
館藏地點|四樓中文一般書區

ISBN|9789860660739


作者簡介
愛比克泰德(
Epictetus, 55-135 AD

古羅馬時期的斯多噶派哲學家,奴隸出身,本名無從考證。

其名在希臘文中有「買來的」之意,表明了他的身分。他幼時即被賣到羅馬為奴,他的瘸腿有一說是被主人故意打斷,亦有說法稱他自幼即是跛子。

愛比克泰德師從斯多噶學派哲人魯弗斯,解除奴隸身分回復自由後在羅馬教學,直到公元90年被羅馬皇帝圖密善逐出羅馬,便退居到希臘西北部,在當地講學,直至晚年。 


譯者簡介
愷易緯

台灣人,自由譯者,熱愛東方宗教思想與歐陸藝術文化。 


編序

  奴隸出身,成就不凡思想

  關於愛比克泰德的背景,後人僅約略知道,這位瘸腿的哲人大約是在公元55年左右,生於當時羅馬帝國東方偏遠省分的希拉波利(Hierapolis,現今土耳其境內的棉堡)。他在年幼時就被賣至羅馬,成為奴隸。愛比克泰德甚至不是他的真實姓名,只表明了他的身分,因為此字在希臘文裡的意思是「買來的」或「得到的」。

  從幼年到成年這段期間,愛比克泰德都是在羅馬權貴、同時也是羅馬皇帝尼祿的書記以巴弗提(Epaphroditos)家中擔任奴僕,但有機會獲允向當時尚未遭尼祿驅逐出境的斯多噶哲學家魯弗斯(Caius Musonius Rufus)學習。

  後來,以巴弗提讓愛比克泰德回復自由之身,不再是奴隸身分的他便開始在羅馬教學,直到公元九○年時,因當時的皇帝圖密善(Domitian)擔心帝國裡的哲學家有礙其執政,便將境內哲學家驅逐出境,愛比克泰德因而轉往尼科波里斯(Nicopolis,位在現今希臘西北部),在當地講課教學,直至晚年。


  門徒的紀錄,讓思想得以流傳

  嚴格說來,本書並非愛比克泰德的「著作」,因為他生前並未留下任何著述。

  後人之所以能夠認識愛比克泰德的精神世界,要歸功於他的學生阿里安(Arrian)將他的言行記錄了下來,集結為《論說集》(Discourses),並再從中選輯、精簡為《手冊》(Enchiridion)一書,在公元125年左右出版,這正是這本《為你的心定錨》一書的原典。


  「Enchiridion」的字意近似於中文的「手冊」或「筆記」,由此能看出這部作品的精簡程度,而阿里安記錄所採用的文體,是當時在古羅馬帝國東方希臘化的希臘人(Hellenistic)所用的日常語言,相當貼近俗民生活,而在他的記錄下,愛比克泰德言談中的比喻或形容,也相當契合當時的生活情境,當中沒有任何深奧的理論,而是藉著再普通不過的日常實例,說明斯多噶派的智慧能如何運用於生活中,撫平那些不安和失落的情緒。

  而這當中的關鍵,就在於人對事物的認知,也就是我們的「心」。

  跨越時空,東西方精神的相通


  盛行東方的《心經》教導,人除了自己的心,其實無法緊抓或依附任何外在的東西。通曉日本文化的作家艾力克斯・柯爾(Alex Kerr),在他的著作《尋找心經》(Finding the Heart Sutra)一書中就這麼寫道:「西方傳統中若是有一本書,在精神上與《心經》最相近,那便是集結了古哲人愛比克泰德思想的《手冊》……根據《手冊》的說法,周遭那些外在事物,以及這世上的事件,是超乎我們所能掌控的。這些事物及事件來來去去,我們無能掌控,而你我唯一能掌控的,是自己的心識。這覺悟聽來或許蒼涼,卻也能是力量的來源。」

  和短短兩百餘字的《心經》一樣,《手冊》也用最精簡的文字,傳達了最關鍵的觀念。


  人內心的認知與信念,形成了眼中所見的世界。

  讓我們苦惱的究竟是問題本身,還是我們自以為真的想像?

  愛比克泰德的思想,早已給了世人最微妙的答案。


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

瀏覽數: