跳到主要內容區
:::

6月推薦書籍【當個普通人也很自豪:我在瑞典生活,發現了幸福的寬度】

6月推薦書籍【當個普通人也很自豪:我在瑞典生活,發現了幸福的寬度】
6月推薦書籍【當個普通人也很自豪:我在瑞典生活,發現了幸福的寬度】

當個普通人也很自豪:我在瑞典生活,發現了幸福的寬度

館藏條號|C0134222

館藏地點|四樓中文一般書區

索書號|747.53 8899 

ISBN|9789863988175


作者簡介

吳媛媛

台大中文系畢業,瑞典隆德大學東亞所碩士,瑞典達拉納大學中文講師。偏左意識的洗禮和衝擊來自北歐,而每一個省思和開悟都是以台灣為出發點。著有《幸福是我們的義務:瑞典人的日常思考教我的事》、《思辨是我們的義務:那些瑞典老師教我的事》、《上一堂思辨國文課:瑞典扎根民主的語言素養教育》。天下雜誌獨立評論、風傳媒特約撰稿人。


推薦序

愛拚才會贏的台灣人,
如何相信當個普通人也能很自豪?
獨立評論@天下頻道總監 廖雲章


  身為天下獨立評論頻道總監,我最大的特權,就是擔當作者的第一位讀者,享受作者產地直送的新鮮觀點。擔任媛媛第一讀者多年來,看著她在新住民、母親與勞工的多重角色中,細膩觀察、理性剖析她所處的瑞典社會、家庭與職場。她「有時瑞典、有時台灣」的位置,提供讀者一種更親切、有人性、有脈絡的方式,認識瑞典的同時,也回看台灣,知道自己的位置。

  書中多數文章,我幾乎都讀過,然而,即使再讀一次,我還是被媛媛理性的文字與冷靜的概念撼動,那是對台灣主流社會追求成功富有、高人一等迷思的迎面痛擊。


  媛媛寫出瑞典值得參考之處,也指出,並非瑞典人特別聰明高尚,打造出令全世界豔羨的清廉透明政治與社會福利國家背後,是持續艱辛而務實的改革。這個在百餘年前(一九○○年前後)還極其艱難貧困的國家、有大量人民為逃離貧困而移民出走的國家,一步步成為舉世肯定的幸福國度,有其脈絡可循,媛媛這本書,就是想告訴大家:事情不能只看結果,脈絡很重要。

  媛媛寫過一篇文章,提到家族聚會時,有個十歲女孩很驕傲地告訴大家:「我的成績是全班的平均!」,而她的反射回應是:「才平均有什麼好驕傲?」

  在台灣受過教育的人大抵都聽過「行行出狀元」,強調職業無貴賤,但你得是「狀元」才行。對於出人頭地的焦慮,不斷透過媒體廣告洗腦,許多家長相信要讓孩子「贏在起跑點」,填滿各種超前學習,即使影響兒童身心發展也不在乎。近年來,台灣學童的「學習工時」之長,已引起關注,但各類才藝補習班仍門庭若市,「怕輸」彷彿魔咒,是纏繞台灣社會的不散幽魂。

  這種價值觀也讓媛媛反思,為何她認為「平均」不值得驕傲,為何成為「人生勝利組」才是值得追求的人生,而「普通」不是一種價值嗎?所有群體裡只能有一個第一名,其他人難道就不值得幸福了嗎?


  「普通」也是一種好價值

  媛媛持續追問,瑞典人為什麼不怕自己很「普通」?「普通人」為什麼覺得自己很幸福?她在瑞典學術型勞工組織網站上,看到一項有意思的數據,計算學生如果選擇上大學,平均薪資要幾歲後,才能趕上高中畢業就工作的同學。

  瑞典上大學的白領受薪階級的生涯總體薪水,比起沒上大學的藍領階級,只高了十六%,大學畢業生大概在三十八歲那年,才能趕上同齡的藍領階層的平均薪資。這樣扁平的薪資結構,對於從小被諄諄訓誨「好好讀書,長大才能找到好工作」的台灣人是很大的衝擊,難免會有「那我書都白讀了」的感嘆,然而,正是這樣的安全感,讓瑞典普通人可以理直氣壯地告訴別人:「他高中畢業就開始工作。」、「我有讀高職。」而不是「他才高中畢業」、「我只讀到高職。」


  媛媛看見,安全感與自尊,在瑞典不是成功人士專屬的特權,但在台灣,往往扣連了消費能力的高低,所以台灣人相信「愛拚才會贏」、「有錢才會幸福」。過去數十年的經濟起飛期,努力的台灣人確實造就了經濟高峰,越過高峰後,也會面對高原期的停滯,以及國際企業與資金流向他方的現實。

  台灣的少子高齡化,更讓缺乏未來勞動力成為社會的隱憂。當過去有豐沛人力可以海選、盡享人口紅利的運作模式再也行不通的時候,社會與企業都需要轉型,而轉型的引擎是教育與社會文化。

  媛媛從教育、公民社會、選舉制度細細爬梳,讓讀者看見,瑞典式冷靜不激情的媒體與選舉,如何打造優質公民與社會,民主的文化與習慣,如何在日常生活中落實,而不只在投票的那一刻。

  瑞典並不完美,而是持續優化,文化與國情都不同的台灣,也許可以學習瑞典,如何善用珍貴的「普通人」,不把人做強弱分類、不需要抱怨自己沒有「富爸爸」,而是讓每一個「普通人」都能做最好的自己。擁有二千多萬個「最好版本自己」的台灣人,也能發展屬於台灣獨特的幸福模式。


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

配合臺南藝術大學人事室_113年度職工專書閱讀推廣活動計畫

 

瀏覽數: