跳到主要內容區
:::

7月【精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課,專題報告、簡報資料、企劃、文案都能精準表達】

7月推薦書籍【精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課,專題報告、簡報資料、企劃、文案都能精準表達】
7月推薦書籍【精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課,專題報告、簡報資料、企劃、文案都能精準表達】

書名:精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課,專題報告、簡報資料、企劃、文案都能精準表達

洪震宇

館藏索書號|494.45 8274

館藏號碼|C0128210

館藏地點|四樓中文一般書區 

ISBN|9789864893737


作者介紹

洪震宇

清華大學社會學碩士、政大社會系畢業。現為自由作家。
台灣少數連結人文與商業的創作者與實踐者。曾任《天下雜誌》副總編輯、創意總監,規劃過三一九鄉專輯;以及《GQ》國際中文版副總編輯。


除了擔任跨領域的企業創意顧問,長期推動風土節氣飲食、在地旅行與社區組織運作,2012年受邀於TEDxTaipei發表演說,曾獲選為《Shopping Design2013年年度影響力人物,被稱為是「台灣新品種旅行設計師」。

目前致力於成為跨領域專業的溝通者,希望將複雜的事情變得簡單、有趣,更有深度。擔任跨專業領域培訓教練,引導企業、地方組織、公益團體、教育界與政府部門,培養故事力、提問力、寫作力與企劃力,提升溝通與創新能力。


著有《風土經濟學:地方創生的21堂風土設計課》、《機會效應──掌握人生轉折點,察覺成功之路的偶然與必然》、《走自己的路,做有故事的人──從生活脈絡尋找改變的力量》、《風土餐桌小旅行》、《旅人的食材曆》、《樂活國民曆》(與彭啟明、李咸陽合著)、《資訊夢工場》等。


曾獲開卷美好生活書獎、金鼎獎優良作品推薦、入選台北國際書展大獎、經濟部財經管理傳記類金書獎,並多次獲誠品選書等。

※洪震宇臉書粉絲專頁
www.facebook.com/洪震宇-257019281022530/
※精準寫作力公開班課程,請參考澄意文創官網


作者序

寫作,人人必備的基本能力

  我曾是驕傲的寫作者。寫作,的確是一種容易讓人驕傲的能力,那代表只有少數人擁有知識跟表達的能力。十年前,我離開媒體工作,我想知道,除了寫作之外,人生還有什麼可能性?


       不寫作的時候,我反而學到更多。我要大量接觸不同的人,穿梭在各種場合,從市場、廟口、田裡、海邊、餐廳、演講廳與教室,我需要打開感知天線去了解旅人、聽眾與學員的需求,哪裡開心、哪邊失神、為何感動。這些在現場的真實回饋,幫助我不斷修正調整,精進自己的表達與引導能力。

  寫作反而是我的副產品。十年來,我出了七本不同主題的書(包括這一本《精準寫作》),這是滿足我的好奇心、想了解這個世界、跟世界溝通的一種方式。


  我的寫作能力也隨著時間持續改變。記得我在誠品講堂開設一門〈日常生活裡的文創人類學家〉,這是我把人類學方法,應用在企業創新、旅行、餐飲與說故事領域的十堂課。與我合作的出版社編輯,當時也參與了其中一堂課,她在現場突然覺得寫作的洪震宇,跟講課的洪震宇是截然不同的人。她還問在場的聽眾,能否比較出兩者的差異?她認為,前一種的洪震宇思考很多,文字比較厚重,後一種的洪震宇節奏很快,內容生動有趣,不僅引導聽者思考,也能打動內心。


       我當時並未仔細思考兩者的差異。後來陸續又出了幾本書,文字表達更簡潔生動,我才領悟,在現場面對旅人、聽眾與讀者累積的經驗,無形中更精進我的寫作能力。

  首先是節奏。行文速度輕快有力,想法或故事要一路推進,才能讓人一頁接一頁看下去。其次是簡單。不過度雕琢文字,文句變短,文字簡單具體好理解。第三是鋪梗製造意外。經常模擬讀者感受,思考如何製造閱讀樂趣,讓他們驚訝、好奇與期待。


  但是,我會變成一位寫作教學者,真的純屬意外。

  有一次我出席講座擔任講者,一位出版社副總經理想邀請我開作文課,我當時很疑惑,現在還有人要學寫作嗎?我會寫作,但不知道如何教寫作,因此婉謝了朋友好意。

  直到有一天,我陪小二女兒寫國語習作,發覺課本內容與題目很死板,一直在背誦成語跟造句,這樣的填鴨式教學,無法讓孩子理解、聯想與活用。我突發奇想,如果我來教國語會怎麼教?如果教寫作,該如何教起?

  有了念頭,就開始行動。我當下列出教學課綱,經過反覆修正,發現這套寫作流程與方法不僅能教小孩,還能教大人。


  同時間,我也尋找輔助教學的參考書。我翻閱了市面上各種寫作書,卻發現沒有一本能夠滿足我的教學需求。在我看來,它們的問題是:第一缺乏系統化,不易應用。這些書談了大量的技巧與觀念,但是實際運用時,不是過於零碎,就是太過抽象,造成已經嫻熟寫作的人不需要讀,而無法掌握寫作的人,卻無法應用與模仿。

  其次,這些寫作書當中,要不是以銷售為目的的文案寫作,就是應付考試的作文書,卻忽略了職場上溝通表達的寫作技能。不管是企業內部溝通、或是斜槓工作者,甚至是固定撰文發表意見的人,都需要一套有系統、循序漸進引導的寫作方法,幫助寫作者撰寫與論述,有效傳達與說服。

  我認為,論述才是寫作最重要的能力。當我們能把想法、經驗統整聚焦,以簡潔有力、條理分明的方式表達,就能說服他人,進行有效溝通。


  2018年,我嘗試跟澄意文創合開「深頁十堂寫作課」公開班,竟然吸引不少上班族報名。原來不少人都有出書的目標,或是撰寫公文、部落格、以及寫文章與顧客溝通的需求,甚至找尋未來斜槓的機會。因此,他們願意花十週的時間,下班之後來學習寫作,而且一連開了十三班。

  來自各專業領域的學員,共同問題是不擅長用文字表達,平常沒時間認真思考,導致文章寫得乾澀破碎,不然就是填滿各種網路資訊,看似內容豐富,實際上無比空洞。

  即使是媒體工作者,寫作也遭遇不少問題。我曾教一家知名財經雜誌年輕記者的寫作力,課前閱讀大家的初稿,歸納出三個寫作問題:第一、觀點不清楚,文章缺乏結構;第二、沒有消化每段要寫的重點,導致數據太多,堆積了很多內容,讀者卻不容易掌握重點;第三、文章不夠深入,缺乏精挑細選的細節與例子,無法讓讀者印象深刻。


  這些問題,也是大部分職場工作者的問題。寫作是一種思考與溝通表達的能力,需要將複雜的資訊與事物,重新消化整理,以有邏輯條理的方式,一字一句、一段一段精準的傳達出來,幫助他人理解,達到有效溝通與說服的能力。

  隨著大環境的改變、社群媒體的興起,當人人都可以直接對外界溝通時,寫作就不是少數人的特權,而是基本的溝通能力,只要你需要溝通表達,就需要寫作能力。


  然而會寫作,並不等於會教寫作。我除了開寫作公開班、以及帶領好幾個媒體的寫作課,加上在企業教精準表達力,也是應用寫作課的金字塔結構(請參考第八課),另外又錄製過線上寫作課,這些不同對象、不同教學介面累積的經驗,讓我萃取出更有效的教學方法,能夠解決大部分學習寫作的問題。

  這本《精準寫作》的定位,主要針對職場工作者的寫作需求,他們不要求複雜的寫作技巧,而是簡潔有力的精準溝通,這需要有系統的方法,才能有效應用。這本書也希望成為一切寫作書的基礎,讓寫作者掌握基本功之後,再去強化其他技巧。

  這本書的主軸是精準寫作,具有三個重點,分別是「精簡」、「精巧」與「精深」。精簡是文字要簡潔好讀,讓人好理解,精巧是表達要生動有趣,才能吸引人,精深則要有文章深度,讓讀者有收穫,達到深入人心的目的。


  為了幫助讀者提升精準寫作力,這本書成三部分,讓讀者能循序漸進的練習,分別是精準寫作的力量、精準寫作的技術,以及精準寫作的應用,每堂課都有課後練習作業,希望從概念、方法與應用來幫助讀者學習寫作基本功。這本書的示範案例,主要來自我的著作,加上公開課課堂上討論的案例,以及學員的練習內容,讓讀者更容易參考運用。

  我認為,寫作不只是溝通表達,已經是未來必備的能力。《進擊:未來社會的九大生存法則》就強調,美國小學生現在不只是學習寫程式,同時重視寫作教育,這是每個學科的根基。「我們教孩子寫作是因為寫東西可以幫助你學習。我們用寫來表達我們的思想,同理,我們也用編程(註:寫程式)來表達我們的思想......教人們編程的主要目的並不是幫助他們找到工作,雖然,這是個很棒的副作用。事實上,教人們編程是教他們思考。」《進擊:未來社會的九大生存法則》強調。


  寫作跟寫程式一樣,需要嚴謹的邏輯思考,才能進行精準有效的溝通。每一行程式都必須扣緊主題,環環相扣,才能編寫出程式碼,驅動硬體運作。同樣的,寫作上每一段的內容、段落之間的邏輯關係,就跟每一行程式一樣,必須清晰有條理,才能達到溝通的效果。

  寫作教我的事,就是保持好奇、觀察、思考與表達。只要具備這些能力,就能勇往直前,不怕被時代淘汰。我也把這套寫作方法傳授給唸小學的女兒,培養她們進擊未來的能力。

  對我來說,我不只是寫作教練,仍持續在寫作的路上前行。因為我有許多主題想探索,需要透過寫作對這個世界溝通,我的寫作旅程,才剛開始起步。

  我更相信,各位讀者只要一步一步持續練習精準寫作,也能創造自己的奇幻旅程。


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

瀏覽數: