跳到主要內容區
:::

8月【瑞典模式 : 你不知道的瑞典社會, 幸福的十五種日常】

8月推薦書籍【瑞典模式 : 你不知道的瑞典社會, 幸福的十五種日常】
8月推薦書籍【瑞典模式 : 你不知道的瑞典社會, 幸福的十五種日常】

書名:瑞典模式 : 你不知道的瑞典社會, 幸福的十五種日常

作者:辜泳秝 (Yongli Ku)

館藏索書號|747.53 8569

館藏地點|四樓中文一般書區 

館藏條碼|C0128204

ISBN|9789864777594


作者介紹

辜泳秝 (Yongli Ku)

高雄人,轉角國際、上下游新聞市集網站專欄作家,兼職翻譯。
曾從事國際發展工作、學術研究、農村發展工作。在瑞典曾任職於青年培力與國際交流非營利組織,擔任保母以及警察學校演練替身。現任學習輔導員,協助新移民學生適應瑞典校園。
定居瑞典南部小城韋克舍,持續寫作,觀察、研究瑞典社會文化,一面幽默過生活。


【學歷】
政治大學外交系學士
中山大學政治所碩士
瑞典林奈大學和平與發展工作碩士


內容簡介

兩百年前歐洲最窮國家,如今成就舉世驚豔的幸福進步。

那不是神話,是瑞典人為了實踐理想生活而累積的種種完美與不完美。


提起瑞典,你會想到什麼?

諾貝爾獎?ABBA合唱團?龍紋身的女孩、千禧年三部曲?IKEA家具?平價服飾H&M? Spotify和Skype?人人稱羨的社會福利制度與勞動條件?


但你不知道的瑞典是:

 2018年聯合國永續經營指標No.1;2017 年富比世「全球最適合做生意」國家No.1、US News 全球最適合女性居住國家No.1;第一個立法保護新聞自由、第一個立法禁止體罰兒童、第一個法律允許變性的國家。


你以為北歐人福利好就作為少,其實瑞典人不斷求新求變。

「也許我們已經做得比大多數人更好了,但總還有進步空間。」


談起瑞典的發展成就時,瑞典人多半會這樣總結。對自身成果自豪但永不自滿的態度,使這個社會積極向上,因而在政策制定、新創能力、綠能技術等方面領先各國,給世界帶來許多新的刺激與想法。


關於瑞典人對「幸福人生,全體同享」的共識,勇於落實諸多前衛概念的獨特思維,作者集結旅居當地多年的心得,爬梳歷史脈絡,透過生活與職場的第一手觀察.從社會制度、價值觀、教育等面向切入,描繪這個福利國度的性格,為台灣追求理想社會的進程提供思索空間。


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

瀏覽數: