跳到主要內容區
:::

5月【每一刻‧都是最好的時光:一日一練習‧找回美好人生健康轉速的100項正念日常】

5月推薦書籍【每一刻‧都是最好的時光】
5月推薦書籍【每一刻‧都是最好的時光】

每一刻‧都是最好的時光:一日一練習‧找回美好人生健康轉速的100項正念日常

佩德蘭‧修賈 Pedram Shojai

館藏索書號|177.2 883  

館藏地點|四樓中文一般書區

館藏條碼號|C0127765 

ISBN|9789571376301


作者簡介

佩德蘭・修賈|Pedram Shojai

Well.org創始人、電影《Vitality》和《Origins》製作人,以及《The Health Bridge》電視節目共同主持人。是一位備受好評的氣功大師、草藥碩士以及東方醫學醫師。佩德蘭在世界各地舉辦研討會和靜修,創辦道教之路學校(Taoist Path School of Alchemy)。他也是系出中國黃龍寺的僧人。目前住在美國加州的歐文郡(Irvine)。
 


譯者簡介

游淑峰

花蓮人,台灣大學外文系畢,曾任地理雜誌採訪與編輯,目前為自由譯者。譯有《如果,不是舒曼》(合譯)、《我從人生谷底悟出的快樂致富法》、《愈跑,心愈強大》、《跑者之道》、《生而自由,寫而自由》、《如何養出一個成年人》等書。認為能透過譯筆與讀者分享作家的心靈,是一件很幸福的事。
 


前言

這本書,與我們活在時間永遠不夠用的瘋狂生活有關。


我們全都在生命中苦苦掙扎著找出時間,但不知為什麼,時間一年比一年少。我們太累了而無法思考,太亢奮以致無法專注,想要更有效率卻心有餘而力不足,總是愧對家人,遺憾沒有與他們共度更多的時間。

關於時間不夠的想法,因為身處現代世界的壓力而雪上加霜,覺得就要被牆壁壓垮,這無助於緩解對時間的焦慮。而身處在進退兩難的文化中,失去時間,絕對讓你瘋狂焦躁。


關注時間是必要的。時間是生命的流通貨幣。我們擁有有限的心跳來品味人生、來享受人生。我們與家人、親人、寵物和啫好共度的時間很寶貴,該珍視它。我們也用時間交換金錢,用這些錢來買房、買食物、來旅遊,以及孩子的大學教育。我們也可以揮霍金錢,彷彿從來完全不曾擁有過這些時間。

當我們對時間不夠有感,健康問題就浮現了。時間是我們所擁有的一切,也是生命中最有價值的禮物。當時間沒了,這樣說吧,遊戲就結束了。我們可以回首,卻無法將它拿回。


當我們與時間的流動沒有正向的連結,只能事後懊悔。我們在時間中迷失,以致於無法停下來看看未來,仔細思考今天的決定將影響著明天。

我們從個人的角度看這件事,但它同時也是社會性的:眼前最大的政治與環境問題,全根源於我們個人與時間的關係,是一場災難。我們無法慢下來,我們不能停止消費和製造污染。

眾所皆知,我們求時若渴,但我們真正對此做了什麼?少之又少。


這本書就是要改變這種情況,把我們帶回與時間更健康的連結。透過調整與時間的關係,並且找到個人的核心,我們可以掌控自己,重新安排將寶貴的時間花在哪裡、該與誰共度的優先順序。在一個資訊與機會都不虞匱乏的世界,控制時間閘門、拿回時間所有權的責任在我們身上。我們的能量、金錢以及時間,三者相互連結的程度超乎想像。這本書簡單而且容易實踐,而且很有方法。我幫助了上千人們,藉由成為城市修道者來找到更多時間與平靜。


我將引領你獲得「時間幸福」(time prosperity),意思是,你有足夠的時間完成在生命中的想望,而不覺得被壓迫、負荷過重,或者匆促不堪。時間幸福能帶給我們平靜、更明智的決定,更健康、更多的家庭時間,與我們的優先順序價值一致,幫助我們拿回成就與方向。若能掌控與時間的關係,獲得時間幸福,你將能降低壓力、更有活力、得到更多的成就,真正完成更多事。


所以,我們要如何獲得時間幸福?我們要學習「暫停時間」(stop time)。在這本書中,我將帶著你用古老的心靈修行與實際的生活技巧,幫助我們接通內在的智慧、掌控行事曆,並開展時間用度的具體界限,來暫停時間。把這些當成是特意的時間管理練習。


在本書的核心,我將陪你走過所謂「百日功」。依古老中國的說法,「功」是你每天分配指定一段時間,用來練習某一件任務。你選擇某一項修行(或者一組修行),指定它們為你的功,並且在一段時間裡,每天勤懇地鍛鍊,絕不間斷。這樣不僅能建立決心,也強迫我們覺醒,留意日復一日的例行公事。我們知道,每天行禮如儀的細微習慣,造就了每個人目前的生活樣態。在一段長時間裡做出小而簡單,卻很重要的改變,才是前進的王道。這裡改一點,那裡修一點,最後,生命會精采地起飛。「功」不僅是建立專注與決心的有力方法,它也能確保你有規律地訓練。「功」是一項愛自己的投入行為,將你自日常的軌道中抽離,將覺悟的光帶進你的意識。我們練習愈多,就愈覺醒、愈順利圓滿。


一個好習慣需要至少九十天才能「烙印」進你的神經系統,我發現「百日功」是最合適的練習長度。你可以把它想成是一項協助安裝新習慣的百日儀式。我們全都需要儀式幫助我們脫離現代生活的軌道,進入深層的個人介面,在那裡,真正的改變才會發生。與其要求一個已經忙得不可開交、瀕臨崩潰邊緣的人在慌亂的生活中多加一件工作,我們將選擇你已經在做的事,提供一種替代的方式,幫助你每天釋放出更多的時間和能量。我們將會內省、得到一些喘息,藉由展現更好的方法,稍微改變目前的習慣。我們每天這麼做,慢慢地建立較好的作息。


有些習慣會留下來,有些不會。沒有關係。關鍵是透過練習,慢慢地、輕輕地釋放出更多的時間,因而讓更多的能量與熱情進入你的生命。你會獲得某程度的成效,或者過一段時間後才會看到成效,但是,在你的生活中行百日功,將從根本改變你與時間、能量、金錢、人們和生命本身的關係。


簡短文章,每天提供一個快速的練習和行動計畫。就這樣。有些練習的焦點放在一些你可能希望會有時間去做的活動,有些焦點則放在找出更多時間運用的通則方法;有些可能對你很簡單,有些可能會動搖你的核心。百日後,生活會變得不同。你將會不一樣,你與時間(亦即你的人生)的關係會從根本轉化為更美好。這本書的理想使用方式,是在接下來的一百天,從第一頁讀到最後一頁,是的,意思是從現在開始!而且每天只要做當天的練習。當你往前行進,你將會發現,某些事情會跟著水道渠成。你可能會在某一天醒悟,而從根本上改變做某件事的方法。某些時候,你可能做了某個練習,但不真的與它有深度的連結,這也不錯。只要一天一天往前走,看看你沿路拾起了哪些習慣。


一旦你完成了第一個百日,我建議你隨機地每天使用這本書,稱之為「功的輪盤」。隨身攜帶這本書,隨機打開任一個章節,作為你那一天的「功」。至少你已經在第一輪時見過它,現在你有機會重新拜訪它。回到某個篇章時,你已經不是同一個人,所以,你將在這個星球上學習到更多關於成為一個人的旅途。

現在,去活出你的人生,並且練習,讓我們起身行動。從今天開始,我們將共度一百天!


資料來源 博客來網路書店、金石堂網路書店

 

瀏覽數: